Ядовитое кольцо, меч викинга и другие оружейные древности, которые раскрыли неожиданные исторические факты


Мечи

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 31 марта 2013 года

.

Под словосочетанием «скандинавский меч Эпохи викингов» чаще всего понимают двухлезвийный клинок из тигельной стали с долом по центру, рукоятью под одну руку и характерным навершием. Действительно, три четверти мечей обоюдоострые, однако оставшаяся четверть однолезвийная — то есть, имеет одностороннюю заточку и похожа на очень длинный скрамасакс, который снабжен гардой и навершием того или иного характерного для Скандинавии вида. Длина клинков того и другого вида чаще всего составляла 77-80 сантиметров. Ширина в верхней части клинка варьируется от 5-ти сантиметров до 6-ти. Рукоять короткая — расстояние между гардой и навершием от 8,5 до 10,5 сантиметров — чаще всего 9 или 9,5. Масса клинка около килограмма[1].

Мечи частично привозились из соседних стран, в частности из Франкского Королевства. Об этом свидетельствуют клейма франкских оружейных мастерских на клинках, наиболее известными являются клейма мастерской Ульфберта (Ulfberht), которые нередко подделывались. Немалая часть изготовлялась в самой Скандинавии, где мастера нередко копировали и развивали привозные образцы.

Однолезвийные мечи использовались в первой половине Эпохи викингов, максимум, до X века — позже встречаются только двухлезвийные. Если верить исследованиям Петерсена, качество привозных франкских мечей было гораздо выше аналогичных скандинавских — содержание углерода в стали норвежских мечей существенно ниже[1].

По сравнению с более поздним европейским холодным оружием, весившим и по 3 килограмма, меч эпохи викингов был относительно лёгким (в среднем 1,2-1,5 кг). Однако, в силу особенностей конструкции рукояти и клинка, наносить им какие-либо удары, кроме рубящих, на практике было затруднительно. Достоверных сведений — описаний или изображений — которые показывают, как именно дрались этим оружием, не сохранилось. Сведения исландских родовых саг на сей счет довольно поверхностны и противоречивы. Можно лишь предполагать, что меч чаще всего использовался для работы правой рукой в паре с круглым деревянным щитом кулачного хвата. Удар меча, вероятнее всего, принимался на щит, желательно на металлический умбон последнего, свой же меч использовался для нанесения ответного удара. Удары в таком сочетании эффективнее всего наносить по голове или по ногам, для которых в эпоху викингов практически не было защитного снаряжения.

В «Саге о Гисли, сыне Кислого» главный герой убивает противника на поединке, расколов последнему череп, но и сломав при этом свой ценный меч. В саге об «Саге об Эгиле» и «Саге о Битве на Пустоши» упоминаются внезапные удары мечом, подрубающие ноги противника.

Особо ценным мечам порой присваивались личные имена. В «Саге об Эгиле» так описываются приготовления викингов к битве при Брунанбурге (937 г.):

«У Торольва было такое вооружение: большой и толстый шит, на голове — прочный шлем, у пояса — меч. Он называл этот меч — Длинный. Это было славное оружие. В руке Торольв держал копье. Наконечник копья был длиной в два локтя, и сверху у него было четырехгранное острие. Верхняя часть наконечника была широкой, а втулка — длинная и толстая. Древко было такой длины, что стоя можно было рукой достать до втулки. Оно было очень толстое и оковано железом. Железный шип скреплял втулку с древком. Такие копья назывались «кол в броне». Эгиль вооружился так же, как Торольв. У его пояса висел меч, который он называл Ехидна. Эгиль добыл его в Курляндии. Это было отличное оружие…»

[2]

Далее, при описании самой битвы, в саге дважды упоминается, что при нанесении рубящих ударов меч могли держать и обеими руками. Существовала, вероятно, и техника боя двумя мечами. В той же «Саге об Эгиле», в частности, говорится: «Эгиль приготовился к бою с Льотом. У него был щит, которым он обычно пользовался. На поясе у него был меч, который он называл Ехидна, а в руке он держал меч Драгвандиль…»

[3]

Эсток

Известным вариантом чисто колющего оружия является эсток. На первый взгляд он повторяет по форме рыцарский меч, но лишь на первый взгляд. Это более крупное по габаритам оружие, часто с возможностью использования двумя руками, технически скорее является копьём в форме меча. Эсток в принципе не имеет лезвийной заточки, но остриё у него отличное. В отличие от большинства перечисленного в статье оружия, эсток вообще не является рубяще-колющим мечом.

Использовалось это оружие для работы против латников, на которых совершенно не действуют рубящие удары мечом. Техника простая: фехтуем как обычным мечом, затем хватаем свой клинок свободной рукой за середину и вгоняем остриё в подмышку, глазницу или другое слабо защищённое место доспеха. В современном моделировании эстоками никто не увлекается, так как не совсем понятно, как можно им правильно и при этом безопасно фехтовать.

Иногда считают, что от эстока произошла рапира. Так вот, это неправда. Эсток, ещё раз, это специальное оружие для борьбы с латником на поле боя. Рапира же предназначена для поединков с бездоспешным противником преимущественно в мирное время.

Топоры

Основная статья: Скандинавский боевой топор

По данным, например, норвежских археологов на 1500 находок мечей в погребениях эпохи викингов приходится 1200 топоров, причём часто топор и меч лежали вместе в одном и том же захоронении. Нередко отличить топор рабочий от топора боевого довольно сложно, однако боевой топор эпохи викингов, как правило, меньше по размерам и несколько легче рабочего. Обух боевого топора гораздо меньше, а само лезвие значительно уже. Большинство боевых топоров, предположительно, использовалось для работы одной рукой.

В более позднее время, в -XI веках появились массивные т. н. «датские топоры» — с краями-полумесяцами, шириной лезвия до 45 см, носящие название «бродекс» (bredøkse) или «брайдекс» — от breið öx (плотницкий топор).

Скандинавские саги, помимо обычного топора, упоминают еще atgeir

и
kesja
— разновидности комбинированного древкового оружия, подобного алебарде, возможно импортного происхождения[4][5].

Шамшир, тальвар и прочие кривые сабли

На ближнем востоке популярностью пользовались и продолжают пользоваться изогнутые мечи. Разновидностей средневековых кривых сабель достаточно много, они различаются габаритами, балансом, массой и так далее. Но весь смысл их конструкций, общей характеристикой которых является изогнутый клинок с заточкой по внешней стороне, сводится именно к отличным режущим ударам.

Внешняя кривизна позволяет меньшей длине режущей кромки лезвия входить в контакт с целью при ударе, что увеличивает давление и, соответственно, лучше режет. Кроме того, при правильном хвате продолжение технически правильного (для кривого меча, конечно) удара приводит к тому, что сабля как бы сама режет цель, скользя по ней снаружи. Прямым клинком резать тоже можно, но это движение менее естественно.

Конечно, искривлённая геометрия клинка усложняет обычные уколы, но не исключает их полностью.

У индийских тальваров (и не только, но у них в особенности) рукоять такая же короткая, как у каролингов. Дискообразное яблоко также надёжно держит руку, как перекладина яблока меча викингов. Другие кривые сабли, напротив, имеют более длинную рукоять, пригодную для более современного сабельного хвата. Замечу, что жёсткий молотковый хват ничуть не делает тальвары какими-то там примитивными и неудобными мечами, режут они с таким хватом как минимум не хуже, а уколы, очевидно, считались непринципиальными.

Пожалуй, самыми яркими представителями этого семейства мечей являются шамширы-скимитары. Это, соответственно, персидское и арабское названия для сабли с клинком, по форме напоминающим полумесяц. Очевидно, что настолько кривые мечи режут просто прекрасно, но колоть ими неудобно, хотя и возможно, но не по прямой, а сбоку. Ближайшим родственником шамширов и скимитаров является турецкий килич, отличающийся несколько утяжелённым концом.

Ножи(саксы)

Саксы в музее викингов в городе Хедебю
Основная статья: Сакс (нож)

Сакс — длинный нож с односторонней заточкой, который обычно имели почётные граждане в норвежском обществе. Более длинный вариант назывался скрамасаксом. В мирное время это было неким подобием мачете, но также было грозным оружием в ближнем бою. Богатому человеку принадлежал нож большего размера, по размеру немного уступающий мечу.

Костяной век Африки

Каменный век в Африке примечателен одной вещью. Помимо каменных орудий люди умели делать орудия из кости. В 2012 году археологи обнаружили ножевидный артефакт у побережья Марокко. Качество предполагало, что ремесло выделки кости достигло высокого уровня около 90 000 лет назад. До этого открытия считалось, что вырезанные из кости инструменты использовались для «простых» обыденных задач. Однако в данном случае это оказался специальный нож. Анализ показал, что он использовался, чтобы резать что-то мягкое, скорее всего, кожу. Ученые считают, что костяной нож был сделан представителями Атерийской культуры, общества, которое жило 145 000 лет назад. Древний мастер взял ребро животного размером с корову и разрезал его вдоль. Одна половина была превращена в артефакт длиной 13 сантиметров. Эта находка поставила под сомнение идею о том, что производство усовершенствованных инструментов (для поддержки выживания) произошло намного позже.

Копья

Копья — наиболее распространённый вид оружия. Северное копьё имело древко около пяти футов (примерно 1,5 м.) длиной с длинным широким наконечником листовидной формы. Таким копьем можно было и колоть, и рубить.

В «Саге об Эгиле» при описании битвы при Брунанбурге, в частности, говорится:

«Торольв так разъярился, что забросил щит себе за спину и взял копье обеими руками. Он бросился вперед и рубил и колол врагов направо и налево. Люди разбегались от него в разные стороны, но многих он успевал убить. Так он расчистил себе путь к знамени ярла Хринга, и никто не мог перед ним устоять. Он убил воина, который нес знамя ярла Хринга, и разрубил древко знамени. Потом он вонзил копье ярлу в грудь, так что оно прошло через броню и тело и вышло между лопаток…»

[6]

По другим источникам, данное копье также называлось «рогатиной». Изготавливали древки в основном из ясеня, оковывая железом для того, чтобы древко нельзя было перерубить. Весило такое копьё немало, потому метать его было непросто.

Существовали и специальные метательные копья, аналогичные европейским дротикам и сулицам. Такие копья были короче, с более узким наконечником. Часто на них закреплялось металлическое кольцо, обозначавшее центр тяжести и помогающее воину придать броску правильное направление.

Дао и цзянь

Огромное количество китайских мечей дао, так или иначе, сродни фальшионам. Одни из них больше похожи на тесаки, другие на остроконечные, но суть та же. Подчеркну, что дао похожи скорее на фальшионы, чем на ближневосточные сабли. Двуручные варианты дела не меняют, это такая же эволюция фальшиона, как появление длинного меча на основе рыцарского.

Мечи дао в своей основной массе не такие уж и тяжёлые, так как их широкие клинки обычно имеют достаточно малую толщину. Конечно, были и исключения, особенно знаменитые дадао, которыми китайские солдаты ломали мечи японских офицеров в 30-е годы XX века. Нередко встречались варианты древкового оружия, когда типичный для меча дао клинок сажался на длинное древко подобно японской нагинате.

Цзянь – это китайский обоюдоострый режуще-колющий меч. Отличия реальных сохранившихся экземпляров от образцов аналогичного европейского оружия минимальны. Цзянь отлично вписывается в линейку рыцарский меч – каролинг – спата. Может только в среднем потоньше, да и рукоять Современные предметы, называемые мечами цзянь и используемые в у-шу, к боевому оружию относятся почти так же мало, как спортивная рапира к боевой или бамбуковый синай к нормальному стальному японскому мечу.

Интересно, что к концу III века нашей эры варианты меча дао полностью вытеснили мечи цзянь с поля боя. Цзянь стал оружием аристократов для самозащиты в мирное время. В Европе аналогичная ниша появилась примерно на 1300 лет позже. После перехода в категорию гражданского оружия цзянь постепенно стал облегчаться, и если бы не слабый эфес, то его можно было бы сравнить с очень поздними короткими шпагами.

В Китае, конечно, было полно экзотики, в том числе и с клинковым оружием – взять те же цзянь-гоу, мечи-крюки, но… погоды она не делает. Практически вся эта экзотика появилась во времена династии Цин, в XVII веке и позже, и являлась она исключительно гражданским оружием. То есть были какие-то энтузиасты и даже школы энтузиастов, изучавшие такие хитрые штуковины и находившие в них прелесть. Эдакие хипстеры от фехтования.

А так, с реальными мечами – всё то же самое, что и в Европе. Только разнообразия меньше, если говорить о реальном военном оружии, а не обо всех острых игрушках сразу.

Литература

  • Жарков С. В.
    Викинги. Первая иллюстрированная энциклопедия. — М.: Эксмо, 2018. — 752 с.: ил. — Серия «Лучшие воины в истории». — ISBN 978-5-04-090373-3.
  • Окшотт Эварт.
    Оружие и воинские доспехи Европы. С древних времен до конца средневековья. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2009. — 704 с. — ISBN 978-5-9524-4069-2, 9785952440692.
  • Петерсен Ян.
    Норвежские мечи эпохи викингов. Типохронологическое изучение оружия эпохи викингов. — СПб.: Альфарет, 2005. — 352 с.: ил. — ISBN 5-902882-06-0.
  • Хит И.
    Викинги. История. Вооружение. Тактика. — М.: ООО «АСТ», Астрель 2004. — 64 с.: ил. — Серия «Элитные войска».
  • Цепков А. И.
    Вооружение викингов в IX–XI вв. По исландским сагам и «Кругу Земному». — Рязань: Александрия, 2013. — 320 с.
  • Шартран Р., Дюрам К., Харрисон М.
    Викинги. Мореплаватели, пираты, воины. — М.: Эксмо, 2008. — 192 с. — Серия «Военная история человечества». — ISBN 978-5-699-23504-9, 9785699235049.
  • Ewart Oakeshott: The Sword in the Age of Chivalry
    , 1994, ISBN 978-0851153629
  • Alan R. Williams, Methods of Manufacture of Swords in Medieval Europe: Illustrated by the Metallography of Some Examples,
    Gladius 13 (1977), S. 75 — 101.
  • M. Müller-Wille: Ein neues ULFBERHT-Schwert aus Hamburg. Verbreitung, Formenkunde und Herkunft
    , Offa 27, 1970, 65-91
  • Ian Peirce: Swords of the Viking Age
    . The Boydell Press, 2002, ISBN 978-0851159140
  • Anne Stalsberg “The Vlfberht Sword Blades Re-evaluated”
  • Alan Williams ”A Metallurgical Study of Some Viking Swords”

Ядовитое кольцо

В археологических записях редко упоминаются аксессуары убийц. В 2018 году во время раскопок в Болгарии было обнаружено кольцо, которое, вероятно, убило несколько человек. Оно было найдено на средневековых руинах мыса Калиакра, где проживала элита XIV века в Добрудже. Также в Калиакре были найдены другие украшения, но это были обычные украшения из золота и жемчуга. Возраст бронзового кольца составлял 600 лет, оно было прекрасно сделано и, вероятно, привезено из Испании или Италии. Внутри была полость, из которой можно было незаметно вылить яд в напиток жертвы. Поскольку кольцо было сделано для мизинца правой мужской руки, убийца был правшой (полость также располагалась справа). Археологи подозревают, что кольцо могло быть связано со старой средневековой загадкой. В XIV веке болгарский феодал по имени Добротица управлял этим регионом. История рассказывает о многих необъяснимых смертях в его окружении, особенно среди аристократов и дворян. Эти смерти, вероятно, были политическими убийствами.

Стрелы Эци

Стрелы Эци.

Спустя годы после его открытия в итальянских Альпах, «ледяная мумия» Эци теперь считается одной из самых изученных мумий в мире. Все, от его здоровья до его генов, было проверено. Но по некоторым причинам, его набор инструментов не подвергся такому же тщательному исследованию. В 2020 году набор инструментов и оружия был заново отсканирован. 5300-летний «клад» предоставил интересные подсказки продолжающимся дебатам о том, что случилось с этим человеком. Он был несомненно убит искусно изготовленной стрелой. Осталось неясным, ожидал ли он врага. Исследователи выяснили, что за несколько дней до смерти Эци затачивал некоторые из своих инструментов, но оружие он не трогал, видимо полагая, что находится в безопасности. Кто убил этого человека так далеко в Альпах, остается загадкой.

Колотушка из Темзы

Каменный век был жестоким. На многих черепах обнаружились следы предпочтительного способа убийства в то время – проломить голову. В 2017 году исследователи попытались определить, каким оружием это делали. Идея заключалась в том, чтобы найти что-то, что использовалось только людьми, и не могло выступать в роли охотничьего инструмента. Так называемая «Колотушка из Темзы» прекрасно подходит под эти условия. 5500-летний деревянный артефакт, напоминающий крикетную биту, был вытащен из реки Темзы.

Исследователи сделали точную копию оружия и проверили ее на искусственных человеческих черепах, с кожей, костью и мозгом. Результаты оказались потрясающими — раны близко соответствовали неолитическим травмам. Неуклюжая веслоподобная дубина из Темзы оказалась смертельной. Скорее всего, она была сделана, чтобы служить исключительно в качестве устройства для убийства людей.

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: lom-s@cp9.ru