Л
В походе без прочного ножа обойтись практически невозможно. С его помощью можно выполнять самые различные задачи: очищать фрукты и овощи, открывать консервы, нарезать продукты, перерезать веревки и т.д. Как утверждают специалисты, путешественнику желательно при себе иметь хотя бы три таких аксессуара: основной, инструментальный и вспомогательный. Не лишним будет и раскладной.
Являются ли походные ножи холодным оружием?
Бытует мнение, что ножи туристические являются холодным оружием. Так ли это? Не совсем. Существует ГОСТ, в котором четко определены признаки того, какой нож относится к холодному оружию, а какой нет. В сертификате к товару обычно указано, к какой категории относится данный атрибут. Если же сертификата нет (например, нож куплен с рук или сделан самостоятельно), то нужно четко знать, чем отличается шкуросъемный или туристический от боевого. Например, по закону разрешена длина лезвия ножа 9 см. Если толщина лезвия больше 5-6 мм, то он тоже не запрещен. Модели, где лезвия выкидные и фиксируемые, автоматически относятся к холодному оружию.
Популярная топ-пятёрка
Лидерами по производству ножей для охоты являются Япония, Финляндия, США. Особенность их изделий — острота клинков со временем не теряется. Россия хоть и не занимает первые три места в рейтинге, но представляет профессиональные изделия, которые оценивают по достоинству охотники всего мира.
Среди большого разнообразия можно выделить несколько экземпляров охотничьих ножей лучшего качества. Они практически не имеют недостатков и широко распространены не только в России, но и в других странах мира.
Финский Пуукко
Очень похож на «Русскую Финку», но не имеет упора крестовины и не является боевым. Имеет скандинавское происхождение. Охотники любят его за удобную конфигурацию и универсальность. Имеет прямую форму лезвия длиной 120−160 мм, толщина обуха — от 3 до 5 мм. Клинок и рукоять прикреплены всадным способом. Практически не имеет недостатков.
Авторская модель 007
Был изобретён в мастерской Пампухи И. Ю. Имеет классическую форму, рукоять из дерева. Клинок выковывается вручную. Длина лезвия — 145 мм, обуха — 4 мм. Из-за особенного способа ковки и углов заточки владеет отличным качеством, удачной балансировкой. Единственным недостатком является высокая цена.
Охотничий якутский
Исходя из названия, видно, что лучше с таким орудием охотиться в тайге. Кузнецы выплавляют сталь по собственной секретной старинной технологии. Поэтому оригинальный кованый нож лучше покупать именно в Якутии. Лезвие неширокое, заострённое, с несимметричной заточкой. Обух прямоугольный. Рукоятка изготавливается из куска берёзы и пропитывается маслами. Достоинства: универсальность, удобство, простота. Недостатки — сложность приобретения оригинального изделия.
Группа милитари
Разновидность армейских ножей, которые относятся к универсальному виду. Общие характеристики изделий группы:
- форма клинка — clip — point;
- толщина обуха — 3 мм и выше;
- длина — более 150 мм.
Их выбирают за достаточную надёжность, удобство, брутальный вид.
Недостатками являются:
- невозможность разделывания туш маленьких размеров;
- некоторые модели требуют разрешения, так как относятся к запрещённому холодному оружию.
Широко используются классические экземпляры «Финка НКВД», НР-40, «Витязь».
Buck 110BRS
Складной фирменный нож имеет гарантию на всю жизнь. Длина изделия — 220 мм, клинка — 95 мм. Можно использовать в качестве разделочного при обработке дичи, а также в кухонных нуждах. Преимущества: универсальность, надёжность, компактность. Недостатки — небольшая длина лезвия.
Как выбрать лучший походный нож
Для того чтобы выбрать наиболее подходящий нож, необходимо четко знать, что будет им делаться в походе. Охотнику или рыбаку работы для ножей более чем достаточно. У них в рюкзаке может быть топор, нескладной нож или целый их набор. Многие в кармане носят ножи складные. Обычный же турист в походе такой аксессуар может ни разу не достать.
Для чего могут понадобиться ножи походные? Они нужны, чтобы:
- Нарезать продукты на обед.
- При отсутствии пилы большим ножом можно наколоть щепы для разжигания костра. Для этой процедуры вполне подойдут недорогие модели.
- Если сломалось топорище, походным ножом его можно вырезать.
- Если получится наловить рыбы, этот аксессуар пригодится для ее чистки. В данном случае качество клинка не имеет никакого значения, подойдет даже китайская многофункциональная модель или тупой кухонный нож.
- Походный консервный нож поможет открыть консервы.
Новичку для этих работ вполне достаточно простого ножа, длина лезвия которого около 15 см, а сталь — 65х13 либо 95х18.
Немаловажным качеством для походных ножей является простота их конструкции и «неубиваемость». Ножом, возможно, придется копать землю, открывать консервные банки, поэтому он должен иметь достаточно толстое и крепкое лезвие. Качество стали особой роли не играет. Рукоять желательно чтобы была цельнометаллическая с накладками.
Основные факторы, которые влияют на выбор туристических ножей
На выбор ножа для туризма влияет целый ряд факторов, среди которых функциональные возможности, конструкционные особенности, форма и размеры клинка, рукоять и материалы, из которых изготовлены его составляющие.
Хороший нож должен иметь простую конструкцию, с обязательными составляющими частями: клинком, рукоятью и чехлом (ножнами).
Конструктивно может быть нож: складной или нескладной (который делится на: разборный или неразборный). Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Например, если рассмотреть нож складной туристический, то он по прочности уступает нескладному неразборному ножу (который считается самым лучшим и надежным), но он легкий и компактный, а для путешествий – это самое большое преимущество. Походный складной нож может состоять сразу из нескольких лезвий, которые обеспечивают нужную универсальность, один из которых ветку обрежет, а другой – банку с консервами откроет.
Какой выбрать нож — складной или не складной?
Несмотря на множество достоинств ножей с фиксированным клинком, складные модели выигрывают благодаря небольшому весу и компактности. Кроме того, многие такие атрибуты еще и многофункциональные (включают целый набор инструментов).
Если охотнику необходим для разделки добычи серьезный нож, а рыболову – тонкий и длинный филейный, то путешественник может вполне обойтись обычным складным клинком.
При покупке складного ножа важно учитывать следующие нюансы:
- Складная конструкция не настолько надежна, как фиксированная, поэтому все силовые работы нужно выполнять осторожно. Да и нарубить щепки для костра им не получится.
- Лезвие складных ножей может не фиксироваться и при неосторожной работе сложиться прямо на пальцы.
- Следует понимать, что за компактность ножа приходится платить небольшим размером лезвия. Вареную колбасу или хлеб придется нарезать вкруговую.
- Механизм складных моделей достаточно чувствителен к загрязнениям. После похода ножи походные складные нужно тщательно вычистить и промыть водой. При сильном загрязнении может понадобиться даже разборка со смазкой шарниров.
Нельзя рукояткой складного ножа что-то толочь или колоть орехи. Даже качественная и дорогая модель после таких работ не проживет и одного сезона.
Выбирать лучше либо многофункциональные ножи, либо же с замком, жестко фиксирующим лезвие. От приобретения однопредметных моделей без фиксации сразу лучше отказаться.
Основные особенности универсальных ножей
Лучшие ножи для выживания разрабатываются по заказу наиболее боеспособных армий мира для своих подразделений специального назначения, которым по роду своих задач надлежит действовать в различных экстремальных природно-климатических условиях. Универсальные ножи для выживания отличаются достаточно крупными размерами, высокой прочностью своих главных элементов, мощным лезвием и широким обухом.
Характеристики
Массово-габаритные параметры универсальных ножей, ориентированных на обеспечение выживания, подбирались с точки зрения их максимальной оптимизации. Прежде всего это отразилось в характеристиках клинка. Нож с тонким лезвием может легко сломаться, а слишком толстый не способен справиться с кропотливыми работами. Оптимальной признана толщина клинка не менее 4 мм, но и не более 6,5 мм. В отношении длины лезвия её пределы могут составлять от 9 до 15 см.
Режущие свойства специализированных ножей для выживания определяются типом режущей кромки его лезвия. Она бывает двух видов — гладкой либо пилообразной. В последнем случае серрейтор (пилящая рабочая кромка) не только хорошо разрезает синтетические материалы, позволяет распилить дерево, кость и даже мягкие металлы, но и эффективен в самообороне.
Конструкция
В конструкции ножа для выживания основное внимание уделено прочности его важнейших элементов. В то же время нож не должен быть излишне массивным, что достигается, прежде всего, применением сравнительно лёгких материалов в его рукояти
В плане безопасности пользования универсальным ножом считается удачной конструкция, в которой между клинком и рукоятью имеется ограничитель. Наличие выемок для пальцев на рукояти обеспечивает удобное удержание этого орудия.
Важным конструктивным прорывом считается устройство полости в ножевой рукояти, где стало возможным разместить в защищённых от внешних воздействий условиях необходимый минимум жизненно важных предметов. Капсула с подобным «аварийным запасом» обычно содержит в себе спички (в среднем около пяти штук), пропитанные воском, и тёрку к ним.
Отдельные образцы ножей для выживания включают в свой «аварийный комплект» около 20 предметов, позволяющих производить до трёх десятков различных операций
Функционал
Прочный кончик клинка должен выдерживать весьма значительные нагрузки, поскольку его слом может лишить нож большого спектра различных колющих функций. Рукоять универсального ножа призвана обеспечить свойства мини-молотка, способного забивать гвозди, раскалывать орехи, плющить мягкие металлы и т.п.
Помимо спичек, вариантом обеспечения розжига огня может являться включение в комплект универсального ножа магниево-кремниевого карандаша либо бензиновой зажигалки. Инструментальный функционал универсального ножа, как правило, расширяется за счёт различного дополнительного оснащения «аварийной капсулы», в которой могут размещаться половинка бритвенного лезвия или особое лезвие-скальпель, капроновая и хлопчатобумажная нить, леска с грузилом и крючками. Часто нож для выживания оснащается хирургической и обычной иглами, заправленными специальной нитью, заточным камнем, мини-пинцетом, таблеткой для очистки воды и другими элементами.
Вопрос наличия компаса в составе ножа для выживания считается спорным. Учитывая то, что рукоять такого ножа должна быть сделана из немагнитного металла, размещенное внутри магнитное средство для ориентирования на местности не является лучшим решением. К тому же ударить этой частью ножа при необходимости уже не получится без негативных последствий.
Заточка походных ножей
Заточку любого клинка необходимо производить под определенным углом, в зависимости от задач, которые нож будет выполнять в походе. К примеру, для снятия шкуры или разделки рыбы оптимальным будет угол заточки в 10-15 градусов. Если планируется резка мягких материалов и продуктов питания, выбирают угол 15-20 градусов. Нож походный универсальный может быть заточен под углом 20-25 градусов. Если же нужно колоть щепу и вскрывать консервные банки, угол заточки может быть 40 градусов.
Сама процедура заточки достаточно простая. Начинают с камней большой зернистости, далее постепенно переходят на более гладкие. После заточки рекомендуется провести шлифовку режущей кромки на коже.
При помощи заточки можно решить следующие задачи:
- Восстановить форму режущей кромки (или поменять на нужный угол).
- Отшлифовать кромку до требуемой гладкости.
Чтобы заточить клинок ножа под необходимым градусом, во время заточки клинок следует удерживать.
Виды охотничьих ножей и их разновидности
Виды охотничьих ножей определяются по назначению, способу изготовления, конструкции, поэтому изделия бывают:
- классическими;
- универсальными (это понятие условно, так как нет идеального инструмента для охоты);
- складными или с фиксированным клинком;
- коваными или из прокатной стали;
- разделочными или предназначенными для более тонкой работы;
- с кинжальным клинком или односторонней заточкой.
Какая разновидность охотничьих ножей лучше, сказать нельзя, так как у каждой есть плюсы и минусы в конкретных обстоятельствах.
Смотрите на видео о тестировании разных видов охотничьих ножей:
Классический
Классический охотничий нож имеет следующие приметы:
- длину режущей части 100-130 мм;
- средней ширины лезвие;
- обух 2,6 мм или чуть больше;
- клинок любого типа, но с односторонней заточкой.
Он почти идеален для разделки туш. Один из подвидов орудия – скинер, имеющий на обухе крюк для снятия шкуры.
Универсальный
Универсальный нож тот, что подходит для большинства необходимых во время охоты операций, то есть имеющий:
- клинок до 130 мм;
- одностороннюю заточку лезвия;
- прямой обух;
- не скользящую от влаги рукоятку (с выемками или из дерева);
- выраженную головку черенка.
Им можно разделывать мясо, использовать для бытовых нужд в лесу, рассечь веревку и т. д. По существу это разновидность классического орудия.
Универсальный охотничий нож Columbia USA
Складной
Складной нож для занятий охотой отличается:
- наличием одного или нескольких клинков в дополнение к основному (шило, отвертка, пила и т. д.);
- массивной рукояткой, так как в него нужно спрятать режущую часть;
- выкидным способом открытия или полуавтоматическим, механическим.
Тип клинка может быть любым, но хороший складной нож для охоты и рыбалки должен:
- прочно фиксироваться в рабочем состоянии;
- иметь серрейторную заточку на части лезвия для чистки рыбы.
Если клинок раскачивается, вполне вероятно, что он сложится в неподходящий момент и поранит обладателя изделия. Качественный инструмент можно использовать для тонкой работы при разделывании мяса.
Разделочный
Разделочный охотничий нож имеет следующие параметры:
- клинок длиной 200-300 мм;
- скошенный вниз обух;
- слегка изогнутое или ровное лезвие.
Не менее важно, чтобы рукоять была из материала, не дающего руке скользить от влаги или на холоде. Примеры таких изделий: Егерский, Печенег, Белый медведь, Зубр-5, Тайпан
Кинжал
Кинжал на охоте может пригодиться затем, чтобы добить зверя одним ударом, но для этого нужно знать, куда колоть, и обладать большой физической силой. Еще он хорош в коллекции. Но для разделки туши, снятия шкуры, выполнения других работ, которые могут оказаться нужными в лесу, этот вид орудий неудобен. Двустороннее лезвие кинжала травмоопасно, им можно колоть, но не резать. Тем более не годится кинжал для действий, требующих аккуратности.
Кованый нож
Кованый нож, означает, что изделие выполнено из высококачественной стали, поэтому отличается:
- высокой прочностью;
- точностью параметров, соответствующих типу инструмента, то есть спуски, угол острия, будут ровно такими, как должны;
- тонким лезвием при условии правильной заточки, которое остается таким надолго;
- внешней привлекательностью.
Обычно это не самые большие изделия с клинком 135-160 мм, и они могут быть с ровной, сниженной линией обуха или типа клип-пойнт. Яркие представители: Лорд, МТ 103 и МТ 106 от Ворсма, Ладья.
Рукоятка ножей
Для изготовления рукояток для походных ножей используется множество самых различных материалов. Условно они подразделяются на две группы:
- Натуральные.
- Искусственного происхождения.
Из натуральных материалов наиболее часто используются кожа, дерево, рог, кость или различные их комбинации.
Из искусственных видов материала чаще всего используют резину и разный пластик.
Выбор рукоятки ножей зависит только от личных предпочтений. Так, резиновая модель способна обеспечить хорошее сцепление даже в условиях высокой влажности. Рог и кость отличаются прочностью и приятным эстетическим видом. Древесина и кожа также имеют красивую отделку и обеспечивают хорошее сцепление, но для того, чтобы такие изделия не портились, за ними необходимо следить. Пластик не боится воды и прочный. В поход не стоит брать ножи с металлической рукояткой, поскольку зимой она будет морозить руку.
Выбирать рукоятку ножа следует не по внешнему виду и красоте, а по форме и размеру. Она должна соответствовать кисти и удобно лежать в руке. Также при длительном использовании она не должна становиться потертой.
Темляк
В качестве еще одного полезного совета рекомендую прикрепить к ножу темляк. Темляком называют ремень или шнур на рукояти ножа. Чаще всего очень длинный и прочный шнур, сплетенный в небольшую петлю. Во-первых, надев петлю на руку, Вы никогда не потеряете нож, а во-вторых, в случае необходимости шнур можно распустить и использовать для любых целей от сушки белья до устройства силков. Вот что-что, а темляк просто незаменим в походах!
Нож с темляком
Выбор стали
Существует много видов стали для изготовления ножей. Для походного ножа дорогой металл выбирать не стоит. Лучше остановить свой выбор на нержавейке или углеродистой стали. Ножи из нержавейки способны противостоять коррозии, однако лезвие очень быстро затупляется, а в полевых условиях заточить такой инструмент довольно сложно. Модели из углеродистой стали, наоборот, быстро ржавеют, но зато долго не тупятся, и их можно легко наточить.
Набор антипригарной посуды для похода
Данный набор для путешественников просто незаменим: алюминиевый чайник с ручкой, кастрюля объёмом 3 литра, сковорода с антипригарным покрытием, вилка, ложка, нож, 2 чашки, крышка (подходит как к кастрюле, так и к сковороде) и сумка-сетка с карабином.
Все вещи выполнены из нержавеющей стали или алюминия, они прочные, но при этом легкие. Набор без сомнений подойдёт всем тем, кто любит активный отдых.
Цена: US $27.56
Посмотреть товар
Многофункциональные складные ножи
Складной многофункциональник в походе — прекрасное дополнение к основному ножу. Условно такие модели можно разделить на 2 группы:
- Качественные многопредметники — «Лазерман» и «Викторинокс».
- Недорогой российский или китайский набор походных ножей с вилкой, ложкой, лезвием и штопором.
Ножи первой категории имеют много функций и небольшой вес.
Атрибуты второй категории не смогут заменить полноценные столовые приборы, но они компактны и вполне могут использоваться по назначению.
Выбор походного ножа – процедура достаточно ответственная. Покупайте тот вариант, которым сможет выполнять большинство работ, а не тот, который будет висеть на поясе бесполезным грузом.
Как правильно чистить изделие?
Складной охотничий нож нуждается в постоянном уходе, а не только тогда, когда с ним появились какие-либо проблемы. Если не выполнять периодическую чистку оружия, то в механизме может накопиться много грязи, которая попросту выведет его из строя. Чистить механизм лучше при помощи специальных сольвентов.
При полировке клинка специальными пастами будьте очень аккуратны, поскольку они довольно-таки легко попадают во все доступные места, удалить из которых пасту будет сложно. После каждой чистки лезвия его необходимо протирать уайт-спиртом. Это позволит продлить срок эксплуатации ножа и сохранит лезвие острым на протяжении более длительного промежутка времени.
Если вы не слишком часто ездите на охоту, то после чистки ножа его необходимо смазать. Какие средства лучше использовать для этого? Специалисты в области производства ножей рекомендуют масло камелии. Помимо этого, в оружейных магазинах продаются специальные смазки, которые довольно долго сохраняют свои свойства и великолепно защищают нож от коррозии.