Являются ли финки НКВД холодным оружием? Ответы экспертов


Первое появление легендарного ножа финка датируется серединой 30-х годов ХХ века. В самом начале данное орудие использовалось для хозяйственных нужд. С его помощью можно было резать предметы, работать с деревом, обрезать ветки, крошить лед, разделывать дичь и выполнять прочие действия. На протяжении своего существования оно постоянно видоизменялось, в результате чего стало задействоваться как эффективное холодное оружие специальными подразделениями и отделами НКВД. Производство ножа длилось до конца 70-х годов на в населенном пункте Вача.
Официально нож не использовался на вооружении среди оперативных сотрудников, а выдавался в качестве вещевого довольствия. Холодное оружие активно применялось в период Великой Отечественной Войны, а также после ее завершения. Его можно было увидеть у сотрудников 9-го управления КГБ СССР. Несмотря на то, что в 1940 году активно начали производить нож разведчика HP-40, изготовление финки не прекратилось. Даже сегодня такое орудие применяется некоторыми работниками спецслужб России, но достаточно редко, так как большое количество финок уничтожили в 90-х годах. На данный момент доступной множество реплик, которые по размерам и форме в полной мере повторяют оригинальную модель. Они могут иметь рукоятки и клинки из различных материалов и видов стали, а также отличаться размерами.

Главные особенности финки НКВД

При изготовлении финки взяли за основу охотничий нож компактного размера от знаменитого шведского мастера Понтуса Хольмберга. При этом был заменен материал рукоятки. Вместо оленьего рога стали использовать кость, пластик или дерево с оригинальной текстурой, придающей орудию уникальный облик. Также подверглась изменению форма гарды, которая приобрела S-образный вид. Накладки на рукоятку фиксировались с помощью четырех заклепок.

Для производства лезвия применялась высококачественная углеродистая сталь, отличающаяся прочностью, неприхотливостью в уходе и длительным временем сохранения заточки. Рукоятка имела овальную форму с расширением в центральной части с отсутствием углублений для пальцев. Данная конструкция считалась идеальной, так как предельно точно соответствовала анатомии ладони. Перед гардой на клинке находился незаточенный участок, который предназначался для определенного хвата.

Нож характеризуется превосходной сбалансированностью. Центр тяжести располагается под указательным пальцем. На клинке предусмотрен дол, который уменьшает вес и улучшает прочностные качества оружия. В качестве аксессуара для ножа выступают качественные ножны, которые гарантируют безопасное хранение и защиту от различных внешних факторов. Для изготовления таких изделий использовалась натуральная кожа черного или коричневого цвета. Они оснащены специальными петлями для фиксации на ремне и страховочной застежкой с защелкой.

Связаться с нами:

Ножом называют стальную, заточенную с одной стороны пластину, с рукояткой. За таким сухим определением кроется огромное разнообразие размеров и форм, от которого у настоящих ценителей просто захватывает дух. В этом можно легко убедиться, взглянув на наш ассортимент. Мы предлагаем:

  • охотничьи ножи;
  • туристические ножи;
  • кухонные ножи для профессионалов;
  • разделочные ножи;
  • аксессуары для хранения и ношения оружия.

У нас можно купить нож ручной работы для рыбалки, охоты, походов, пикников и просто для души. Ножи ручной работы – это не обычная штамповка, которую изготавливают огромными партиями на заводе. Здесь в каждый нож вложен труд мастера, его умение и частичка души. Все ножи разные, они словно имеют свой нрав и характер. От ножей, вышедших с завода, они отличаются по многим параметрам. Во-первых, по качеству. Крупное производство не может обеспечить надлежащий контроль качества. Мастер же подгоняет каждый элемент ножа, обрабатывает его. Ведь за качество ножа он отвечает своим именем и репутацией. Во-вторых, каждый нож ручной работы уникален. Даже две одинаковые модели различаются между собой по форме, длине лезвия и рукояти. Ведь при ручной работе очень сложно повторить все на 100%. И каждый нож будет единственным в своем роде, второго такого в мире нет. Поэтому для тех, кто ценит качество, и кому надоел ширпотреб, нож ручной работы станет лучшим выбором.
Охотничьи ножи всегда влекли к себе и охочих до приключений мальчишек, и взрослых мужчин, которые в душе остаются мальчишками, жаждущими новых ощущений. Ведь это особый вид оружия, который нельзя сравнить ни с каким другим. Даже ножи, созданные современными производителями, несут в себе дух прошлых эпох. Но функция охотничьего ножа сегодня сильно изменилась. Раньше хороший нож был просто незаменимым для охотника и порой являлся единственной защитой от дикого зверя. Сегодня охотничий нож не является средством защиты или нападения на зверя (за очень редким исключением), а применяется для разделки добычи, на стоянках. Но, изменив свое назначение, ножи не сдали своих позиций. Подтверждением тому служит огромное количество видов ножей, которые сегодня можно приобрести. Среди них можно выбрать ножи для добивания дичи, для разделывания крупной дичи, мелких зверей, птицы, рыбы. Большую категорию представляют ножи, которые предназначены для выполнения хозяйственных работ. Ими можно что-то починить, нарезать, нарубить веток. Настоящий охотник может иметь в своем арсенале целый набор ножей для разных целей. Купить нож охотничий можно не только для охоты, но и для убранства интерьера. Такой красотой не грех похвалиться перед гостями. Оригинальный вид ножам может придать художественное литье из латуни, мельхиора. Гарды таких ножей выливают в форме голов птиц, зверей. Кухонные ножи: выбор за вами Не менее востребованными являются сегодня и кухонные ножи, топорики и тяпки. Все они предназначены для использования при приготовлении пищи. Конечно, значительную часть работы на кухне можно выполнить при помощи универсального ножа. Но есть и множество специальных ножей, которые применяются при определенных видах работ. Кроме того, у профессионального повара должна быть целая коллекция таких ножей, и обязательно – любимый, к которому никто не имеет права даже прикасаться. У нас можно приобрести ножи из различных видов стали – кованой, нержавеющей, дамасской. Наибольшей популярностью среди знатоков холодного оружия сегодня пользуются ножи из дамасской стали – крученой, торцевой, нарезной, мозаичной. Многослойная дамасская сталь – это уникальный материал с причудливым узором, отличными режущими качествами и высокой прочностью. Получают дамаск путем комбинирования разных марок стали с различным содержанием углерода с последующим свариванием и проковкой. Каждая марка стали имеет хорошие характеристики, а в сочетании они дают просто отличный результат. Основным достоинством таких ножей является их способность держать заточку длительное время. Не менее часто для изготовления ножей используется высоколегированная кованая сталь. От других марок стали она отличается своей прочностью, стойкостью к коррозии, отличными режущими свойствами. Купить качественный нож, отвечающий всем запросам охотников, туристов или профессиональных поваров, очень не просто. Ведь по внешнему виду определить качества изделия невозможно. А ведь хороший нож должен быть не просто острым, удобным и легким. Он должен долго сохранять режущую кромку острой, а также иметь легкий рез. Лучше всего этим требованиям соответствуют клинки из дамасской стали. С какими бы трудностями не столкнулся владелец такого ножа, он сможет и зверя освежевать, и хворост для костра нарезать. Такой нож приятно даже просто держать в руке: его рукоятка из дерева или рога отлично ложится в ладонь. Но угадать заранее, каким будет нож, сложно. Только после того, как покупатель станет пользоваться ножом, он сможет судить, насколько нож удобен и долговечен. Приобретая лучшие охотничьи ножи у нас, потребитель может быть уверен, что представленные здесь модели соответствуют всем требованиям и удовлетворят даже самый взыскательный вкус. Это происходит благодаря тому, что:

  • при изготовлении ножей используются самые лучшие сплавы;
  • ножи имеют конструкцию, которая полностью соответствует назначения и предполагаемой нагрузке;
  • изделия абсолютно безопасны;
  • рукоятка и чехол изготавливаются из натуральных материалов.

Купить нож в интернет магазине можно по весьма доступной цене. Сделать это очень просто: достаточно зайти на сайт, зарегистрироваться и ознакомиться с образцами и рекомендациями по их выбору. Все имеющиеся образцы удобно сгруппированы в зависимости от типа сплава, особенностей конструкции и назначения. Поэтому найти подходящее изделие не составит труда. У нас можно купить не только ножи, но и клинки. Это позволяет потребителю «одеть ножик» по своему вкусу. Клинки, как и ножи, могут изготавливаться из различных видов стали. Если модель нравится и полностью соответствует предъявленным к ней требованиям, то прямо здесь и можно заказать нож. Если необходимо уточнить характеристики какой-то модели или возникли трудности с оформление заказа, можно связаться с нашими специалистами.

Преимущества ножа

К основным преимуществам финки НКВД относится:

  1. функциональность;
  2. компактные размеры;
  3. простая и надежная конструкция;
  4. хорошая сбалансированность рукоятки и лезвия;
  5. широкая тыльная часть;
  6. приятная на ощупь рукоятка за счет использования ценных пород дерева;
  7. прямой клинок с долами.

Клинок отличается небольшими размерами, повышенной жесткостью и односторонней заточкой. Финка НКВД – продуманный до мелочей боевой нож, с помощью которого достаточно легко наносить колющие удары. S-образная гарда предотвращает соскальзывание руки и защищает от порезов. Основа рукоятки состоит из карболита и полимера синтетического типа.

В нашем каталоге вы найдете Финку НКВД, изготовленную с применением различных материалов и сталей

Клинок для ножа Финка НКВД сталь 9хф

Клинок для ножа Финка НКВД из стали, марки 9хф.

Клинок оксидирован в защитный зеркально-черный слой.

При заказе от 5 шт данной модели, стоимость 1000р/шт

************************************************************************************************

Характеристика материала. 9ХФ(90ХФ)

Марка Сталь 9ХФ(90ХФ, 9Х1Ф)
Классификация Сталь инструментальная легированная
Заменитель Сталь ХВГ, 9Х1, Сталь Св-01Х12Н6М, Сталь 7Н2МФА
Прочие обозначения Сталь 90ХФ; ст.90ХФ; 90ХФ; 90ХФ-Ш; 9Х1Ф; 9Х1Ф-Ш
Общая характеристика Высокоуглеродистая «ножевая» сталь повышенной коррозионностойкости
Применение Марка стали 9ХФ(90ХФ) применяется: для изготовления рамных, ленточных, круглых пил, ножей для холодной резки металла; обрезных матриц и пуансонов холодной обрезки металла заусенцев; кернеров; рабочих и опорных валков для холодной прокатки металла; рабочих валков рельсобалочных, крупносортных и проволочных обжимных и сортовых станов для горячей прокатки металла, подвергающихся интенсивному износу и работающих в условиях минимальных или умеренных ударных нагрузок; рабочих и опорных валков и бандажей составных опорных валков листовых, обжимных и сортовых станов для горячей и холодной прокатки металла.

Химический состав в % материала 9ХФ(90ХФ)

Углерод (С) 0.80 — 0.90
Ванадий (V) 0,15 — 0,30
Вольфрам (W), не более 0,20
Железо (Fe) основа
Кремний (Si) 0,10 — 0,40
Медь (Cu), не более 0,30
Молибден (Mo), не более 0,20
Марганец (Mn) 0,30 — 0,60
Никель (Ni), не более 0,40
Титан (Ti), не более 0,03
Фосфор (P), не более 0,03
Хром (Cr) 0,40 — 0,70
Сера (S), не более 0,03

Краткая характеристика «ножевой» стали 9ХФ(90ХФ)

Марка стали 9ХФ (90ХФ) — это высокоуглеродистая сталь, содержание углерода в которой почти в 1,5 раза выше, чем в тали 65Г. Соответственно, данная марка стали лучше держит заточку. В промышленности из нее делают «холодные» штампы и ножи/резцы для холодной резки металла, рамные пилы и прочий металлорежущий инструмент. Наличие в стали добавки ванадия способствует меньшему короблению деталей при закалке и повышает прочность клинка и ударную вязкость стали (соответственно, и режущей кромки ножа) при температурах меньше 0 град. по С. При правильной закалке твердость клинка может достигать 62 HRC без существенного увеличения хрупкости изделия, что является существенным преимуществом при отрицательных температурах использования. Прокаливаемость марки 9ХФ(90ХФ) лучше, чем у стали 65Г почти в 2 раза, то при изготовлении ножей вероятность «непрокала» клинка меньше.

При эксплуатации стали 9ХФ(90ХФ) в тяжелых погодных условиях существенным преимуществом по сравнению с другими «ножевыми» марками (ШХ15 и 65Г) является повышенная коррозионная стойкость за счет комплексного легирования хромом и ванадием.

По химическому составу указанная сталь близка к стали ХВГ и при закалке её достаточно мало «ведёт» в силу легирования ванадием.

Как купить реплики легендарных ножей

Наш интернет-магазин работает в круглосуточном режиме, и всегда готов оказать консультационную помощь, принять и обработать заказ, оперативно отправить товар в любой регион РФ. Мы являемся производителями, поэтому предлагаемая нами цена ножа разведчика или финки НКВД не содержит дополнительных посреднических накруток. Кроме того, отпускная стоимость может быть еще снижена при условии приобретения 10 и более единиц ножевой продукции.

Для оформления заказа воспользуйтесь опцией «Корзина» в каталоге, позвоните на номер или отправьте заявку на электронную почту

Материалы и комплектация

Оригинальный нож разведчика НР-40, как и последующие его модификации, изготовлялся из углеродистой инструментальной стали У-7. Данный сплав ориентирован на производство слесарно-монтажного, пневматического, деревообрабатывающего инструмента (топоры, стамески, зубила, молотки, кувалды, отвертки) и не очень подходит для изготовления универсальных ножей повышенной надежности. Кроме того, отсутствие легирования хромом или никелем, делали материала максимально неустойчивым к воздействию коррозии. В тоже время сталь У-7 была доступной и дешевой, обладала повышенной ударной вязкостью и легко затачивалась в полевых условиях.

Современное производство финок НКВД и ножей разведчика происходит с применением более качественных однородных и пакетных сплавов – булат, многослойный дамаск, коррозионностойкие стали Х12МФ и D2, нержавейка 95Х18.

Повышенным эстетическим наполнением, конструкционной надежностью и устойчивостью к преломляющим нагрузкам отличаются клинки из дамаска с характерным красивым узором поверхностей, который формируется при расковке и многократном сворачивании пакета из различных марок стали. Также оригинальный декор присутствует на клинках из сверхпрочного булата.

Обязательным дополнением ножа НР-40 и других реплик легендарных клинков являются чехлы из натуральной кожи, оснащенные поясным подвесом. Некоторые вариации ножен могут иметь деревянную основу для достижения полного сходства с историческими оригиналами.

Основные признаки холодного оружия

Данный вопрос регулируется несколькими нормативно-правовыми актами РФ. Прежде всего, это – ГОСТ Р 51215-98 «Холодное оружие. Термины и определения», ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи», ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные», ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные». Согласно данным документам, чтобы считаться холодным оружием, нож должен соответствовать таким параметрам:

1. Длина клинка – более 90 см.

Справедливо и для складных ножей, и для баллистонгов, и для фиксеров, к коим относится финка НКВД. Ничего общего с расстоянием до сердца эта цифра не имеет – она взята просто для удобства, поэтому безобидный перочинный нож с клинком 95 см будет считаться оружием, а разбойничьего вида скиннер с 89-см лезвием – нет.

2. Обух толщиной от 2.7 до 6 мм.

Считается, что ножом с более тонким обухом сложно нанести серьезную колотую рану, так как лезвие согнется или сломается, а толстые ножи вообще для этого не пригодны из-за низкой проникающей способности – требуется серьезное усилие, чтобы проткнуть что-либо таким «костылём».

На практике же даже ножи с обухом 2.4 м менее мм, сделанные из соответствующих сталей – например, Х12МФ или 110Х18 – прекрасно прокалывают твердые предметы, не ломаясь и не деформируясь.

3. Рукоять с ограничителями.

Сюда относится гарда, выступающий притин или подпальцевые выемки на лезвие. Допускается односторонний ограничитель до 5 мм или двусторонний, общей длиной выступающих частей до 5 мм и толщиной до 3 мм. Этот параметр, опять-таки, влияет на возможность нанесения колотых ран, без риска травмировать собственную руку.

4. Твердость по Роквеллу от 25 единиц.

Конечно, резать что-либо клинком, закаленным менее 25 HRC если и можно, то только пару раз – большинство кухонных ножей значительно твёрже.

5. Заточенное лезвие.

По этому параметру точно не являются холодным оружием, пожалуй, только метательные ножи да всяческая «сувенирка» – казацкие шашки, катаны и прочие цвайхендеры. Есть одно «но» – безопасным считается угол заточки более 30 градусов. Чем он меньше – тем агрессивнее рез и опаснее лезвие.

Что очень важно – чтобы подпасть под определение «холодного оружия», ваша финка должна соответствовать всем пяти параметрам. В противном случае вы держите в руках нож бытовой, разделочный, туристический – какой угодно, только не боевой. Но хорошо бы иметь при себе сертификат, который подтверждает этот момент – такими документами комплектуют свои изделия большинство лицензированных производителей.

Всем остальным параметрам, как-то наличию «кровостока», который на самом деле называется «долом», делается для жесткости или в декоративных целях, и никакого отношения к крови не имеет, можно не придавать особого значения.

«Будто кто-то мне в кабацкой драке» – финские ножи на рубеже веков

С середины-конца XIX столетия пуукко уже хорошо известны в России. Их стали называть «финскими ножами», или попросту «финками». С захватом власти большевиками, популярность ножа только увеличилась. Финка стала напрямую ассоциироваться с преступностью – маленькое смертоносное оружие за голенищем было обязательным атрибутом любого «жигана» того времени. Наконец, и советское правительство осознало всю опасность этого типа клинка. Новый уголовный кодекс РСФСР 1935 года закрепил за «финским ножом» статус незаконного оружия.

С этого момента история финки пошла двумя параллельными путями. Первый путь – тюремный: «финяк», «дунька» или «кишкоправ» изготавливался зеками, количество которых в бесчисленных лагерях все росло. Второй путь – военный: в 1935 году новый тип ножа с S-образной гардой был принят на вооружение сотрудниками Гулага, милиции, контрразведки, погранслужбы. Началась славная история легендарной финки НКВД.

Зековская и военная финки:

Хроника создания

В качестве образа для производства выступил национальный охотничий нож Финляндии «пуукко». Постепенно русский вариант обзавелся специфическими особенностями конструкции. История создания ножа началась в середине 30-х годов ХХ века, когда советские мастера разработали оригинальную модель для вооружения спецподразделений НКВД. Примером для создания чертежей послужил миниатюрный охотничий нож шведа Понтуса Хольмберга. Начиная с 1935 года ножи данного типа начали производить серийно на . Ножи обр. 1935 года никогда в документах не именовались оружием НКВД, их называли «нож шведского типа».”

Серийное производство холодного оружия наладили на , который расположен в поселке Вача Нижегородской области. Главным отличием от шведской версии стало изменение гарды, а также использование пластмассы вместо кости для рукоятки.

В 40-м году финский нож взяли на вооружение разведчики, но он имел слишком много конструктивных отличий от того, что использовали НКВД. Оружие входило в состав вещественного довольствия служащих НКВД, при этом данная модель никогда официально не стояла на вооружении Советской армии.

Пу́укко – древний прообраз финки

Клинки, ставшие основой для будущей финки НКВД, изготавливались еще до изобретения железа. На территории Скандинавии находят множество костяных, кремневых, бронзовых ножей, которые по форме и размеру практически идентичны финкам в нашем понимании.

Ближайший родственник данного типа оружия – пуукко. Это традиционный для Финляндии небольшой нож, с характерным понижением линии обуха «щучкой», долами и скошенным оголовком рукояти. Орудие было столь популярным среди финнов, что появился даже специальный термин – puukkojunkkari, что означает «вооруженный хулиган».

Такое оружие исключительно удобно для нанесения глубоких колотых ран – скругленное навершие упиралось во внутреннюю часть ладони для упора, а скошенный обух и узкое лезвие обеспечивали высокую проникающую способность. Небольшие габариты ножа и отсутствие гарды позволяли переносить его скрытно – например, за голенищем сапога.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]