Разработка пистолета СПС была начата в 90-х годах в ЦНИИ Точного Машиностроения (г. Климов) конструкторами Петром Сердюковым и Игорем Беляевым под патрон 9х21мм (СП-10) Юрьева А.. Данная модель была основным участником армейского конкурса по теме «Грач». Пистолет, ранее известный как индекс РГ055, «Гюрза» и СР-1 «Вектор» был принят на вооружение в 2003 году в Российской армии и МВД, под обозначением СПС (Самозарядный Пистолет Сердюкова). До 2003 года СПС принимался на вооружение силовых структур России под обозначением СР-1 «Вектор» в 1996 году.
Принцип работы автоматики основан на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола и жестком запирании качающейся в вертикальной плоскости личинки, расположенной под стволом. Ударно спусковой механизм двойного действия, с полуоткрытым курком, доступным для взвода большим пальцем удерживающей руки.
СПС имеет два автоматических предохранителя, один выполнен в виде клавиши, расположенной на тыльной стороне рукоятке, другой расположен на спусковом крючке.
Теперь стрелку не нужно было тратить время на снятие пистолета с предохранителя, такое конструктивное решение обеспечивает постоянную боеготовность оружия и безопасность обращения с ним.
Рама пистолета изготовлена из стали. Рукоятка и спусковая скоба является одним целым и выполнена из прочного пластика, с чуть шероховатой поверхностью. Увеличен размер спусковой скобы, что позволяет вести стрельбу в плотных перчатках.
Прицельное приспособление размещено на затворе-кожухе. Постоянный целик с прямоугольной прорезью и мушка, не дающая бликов в направлении целика. На целике и мушке установлены белые вставки, что упрощает прицеливание в сумеречное время. Есть возможность крепления фонаря и ЛЦУ.
Для стрельбы используются патроны СП-10 и СП-11, специально разработаные под СПС. Патрон пистолета – 9х21 (индекс ЦНИИ Точного Машиностроения – РГ052) является совершенно новой разработкой, отвечающей современным требованиям по пробиваемости различных преград. Патрон разработан ведущим инженером Алексеем Юрьевым. Патрон обеспечивает на дальностях до 100 м пробивание бронежилетов, содержащих одну или две титановые пластины толщиной 1,4 мм и 30 слоев кевлара. На дальностях до 50 м пуля пистолета пробивает стальной лист толщиной 4 мм. Она способна также пробить блок головок цилиндров автомобильного двигателя.
По останавливающему действию пуля патрона превосходит аналогичные пистолетные патроны отечественного и иностранного производства в 1,3-1,8 раза. После принятия на вооружение патрону РГ-052 присвоено официальное наименование СП-10. Питание осуществляется из коробчатого магазина на 18 патронов, с их шахматным расположением, не выступающим из рукоятки. Корпус магазина имеет ряды отверстий, облегчающих его и позволяющих определять количество в нем патронов.
СПС предназначен для поражения живых целей в бронежилетах I, II и III классов защиты (типа Ж-81, Ж-86-2), соответствующих зарубежным стандартам NILECJ-STD-0101.01 и MIL-С- 44050, а также различных технических средств (автотранспорта, кабин и антенн радиолокационных систем, корпусов ракет и т.п.) на дальностях до 100 м.
Пистолет надежно работает в различных условиях эксплуатации, в диапазоне температур от – 50 C до+50 C.
Разборка-сборка самозарядного пистолета Сердюкова СПС:
Для чистки пистолета и его осмотра производится неполная разборка пистолета. Неполная разборка производится без использования специального инструмента. Для этого необходимо:
1. Поставить затвор на останов. Удерживая пистолет с неснаряжённым магазином за рукоятку, отвести затвор в заднее положение. Проверить, нет ли патрона в патроннике. Отпустить затвор, произвести контрольный спуск курка с боевого взвода.
2. Отделить магазин. Удерживая пистолет за рукоятку, нажать большим пальцем кнопку защёлки магазина и, придерживая магазин другой рукой за крышку, вынуть его из рукоятки.
3. Отделить ствольную задержку. Повернув её на 90º против часовой стрелки, извлечь из рамки.
4. Отделить затвор. Снять затвор с затворной задержки и, продвинув его вперёд, отделить от рамки.
5. Отсоединить ствол от затвора. Удерживая затвор одной рукой, большим пальцем другой руки утопить выступающую часть клина и, продвигая ствол немного вперёд, отделить его от затвора.
6. Снять со ствола возвратную пружину с упором.
7. Отделить замыкатель от ствола.
Примечание: если магазины снаряжены патронами, то для разборки необходимо:
1. Отделить магазин.
2. Отвести затвор левой рукой назад и, удерживая его в заднем положении, отделить ствольную задержку.
Сборка пистолета после его неполной разборки производится в обратной последовательности.
Калибр 9 мм Патрон 9х21 мм СП-10,СП-11
Масса без патронов 0,99 кг Масса снаряженного 1,18 кг Длина оружия 200 мм Длина ствола 120 мм Высота 145 мм Ширина 30 мм Начальная скорость пули 410 м/с (7Н29) Боевая скорострельность 36 в/м Емкость магазина 18 патронов Прицельная дальность 100 м
Стрелять стало удобнее
Одним из недостатков пистолетов СПС, выявленных в ходе боевых операций, является не удобная система предохранителей. Одних из них расположен на спусковом крючке, а второй на рукоятке управления оружием. Чтобы произошел выстрел необходимо одновременно зажать две клавиши, обхватив крепко пистолет ладонью. Если с первой не возникает никаких проблем, то вторая кнопка из-за небольших размеров может подвести в любой момент. Особенно эта проблема актуальна в ходе боя для бойцов с небольшой кистью руки. Некоторые из них приматывают клавишу в нажатом положении изолентой. Чтобы устранить этот изъян конструкторы в СР1МП значительно увеличили клавишу предохранителя, расположенную на тыльной стороне рукоятки. Теперь стрелять стало значительно удобнее.
Тактико-технические свойства СПС «Вектор» (СР1М)
Конструктор……………………Пётр Сердюков Годы производства……………………с 1996 года
Масса, кг……………………0.9 (без патронов), 1.11 (оснащенный) Длина, мм……………………200 Длина ствола, мм……………………120 Ширина, мм……………………34 Высота, мм……………………145
Патрон……………………9×21 мм Калибр, мм……………………9 мм Механизмы работы……………………отдача при маленьком ходе ствола, УСМ двойного деяния Исходная скорость пули, м/с……………………410 Прицельная дальность, м……………………100 Вид боепитания……………………магазин на 18 патронов
Технические показатели
Пистолет «Гюрза» имеет множество положительных качеств, главные из них самозарядность, предосторожность, удобная конструкция.
Самозарядный пистолет Сердюкова дает возможность увеличить скорость выполнения поставленной задачи, и позволяет избежать тяжелых последствий, так как при подсоединении снаряженного магазина надобность в оттягивании затвора отпадает, то есть стрельбу можно начинать непосредственно после щелчка фиксатора магазина.
Предосторожность данного пистолета выступает в наличие двух видов предохранительных систем. Первая система представляет собой рычажной (рукояточный) предохранитель, а второй предохранитель является элементом, блокирующим систему спуска до ее использования.
Продуманная конструкция пистолета «Гюрза» позволила повысить такую техническую характеристику, как точность стрельбы, за счет системы запирания ствольного канала, закрытие которой происходит, благодаря качающейся личинки. Остальные технические составляющие, представлены из надежного материала, который является противоударным и морозостойким.
Видео пистолета СПС «Вектор» (СР1М)
Разработка нового пистолетного комплекса (9мм патрон завышенной эффективности + пистолет) была начата в ЦНИИТОЧМАШ сначала 1990х годов в рамках армейского конкурса «Грач», при всем этом отрабатывались две базисных конструкции — со свободным затвором и подвижным стволом, и с внедрением энергии отдачи при маленьком ходе ствола при его жестком запирании. 1-ая система фуррора не имела, зато пистолет 2-ой конструкции, хотя и был отторгнут армией, вызвал посреди 1990х годов энтузиазм разных Русских спецслужб, а именно ФСБ и ФСО.
Главным достоинством нового пистолета была его очень высочайшая эффективность против целей, защищенных бронежилетами либо препядствиями вроде бортов автомобиля, зачем пистолет получил специально сделанный патрон 9х21мм СП-10 (первоначальное обозначение РГ052) с бронебойной пулей. Позднее не считая СП-10 был разработан и еще ряд патронов калибра 9х21мм, включающий патроны с экспансивной и малорикошетирующей пулями. С патроном СП-10 пистолет способен удачно поражать цели в бронежилетах 3 класса на дальностях до 50 метров и даже дальше. Не считая того, пистолет СПС имеет довольно высшую емкость магазина и адаптирован для оперативного внедрения.
В процессе производства и эксплуатации пистолет Сердюкова СР1 перетерпел ряд конфигураций, и в текущее время выпускается под индексом СР1М. Этот вариант имеет несколько усовершенствованную эргономичность за счет конфигурации конструкции защелки магазина, роста размеров кнопки автоматического предохранителя на ручке и еще ряда конфигураций. Не считая того, заказчикам предлагается вариант СР1МП, в каком пистолет СР1М оснащается особым адаптером с одной либо 4-мя направляющими типа Пикатинни, также быстросъемным глушителем. Необходимо отметить, что в текущее время боевые патроны 9х21 выпускаются исключительно в вариантах со сверхзвуковой пулей, и потому эффективность глушения звука выстрела несколько ограниченна.
Пистолет СПС / СР1М построен на базе автоматики с внедрением энергии отдачи при маленьком ходе ствола и его жестком запирании качающейся в вертикальной плоскости личинкой, расположенной под стволом (по типу Walther P-38). Возвратимая пружина размещена вокруг подвижного ствола, зачем употребляется запатентованное решение в виде специального упора для заднего конца пружины, тогда как фронтальный конец пружины упирается в затвор. рамка пистолета имеет композитную конструкцию — ее высшая часть выполнена из стали, а пистолетная ручка со спусковой скобой — из крепкого пластика. Ударно-спусковой механизм пистолета — двойного деяния, с открытым курком. Особенность УСМ в том, что режим самовзвода работает только при постановке курка на промежный «предохранительный» взвод.
Пистолет не имеет неавтоматических предохранителей, заместо их имеются два автоматических предохранителя — на спусковом крючке и на тыльной стороне ручки. При всем этом, при условии неверного либо неполного хвата пистолета в стрессовых критериях может быть невыключение рукояточного предохранителя, что приведет к невозможности выстрела с плачевными последствиями для стрелка. Потому на ранешних вариантах пистолета СР1 некие юзеры перманентно отключают рукояточный предохранитель, обматывая ручку скотчем либо изоляционной лентой. Прицельные приспособления СПС — фиксированные, имеют белоснежные вставки для облегчения прицеливания. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 18 патронов. Кнопочная защелка фиксатора магазина размещена сзади спускового крючка на ручке. Ранешние серийные эталоны СР-1 затворной задержки не имели, пистолеты СР1М получили затворную задержку, автоматом выключаемую при вставлении в пистолет нового магазина.
Бронежилет уже не спасет
Предпосылки к созданию подобного пистолета появились в 80-х годах, когда начался период повсеместного оснащения ВС большинства мировых стран персональными защитными приспособлениями – бронежилетами. Это в свою очередь стало причиной разработки оружия, способного справиться с такой защитой. СР-1 специально создавался для конкурса личного вооружения российского военнослужащего. Согласно конкурсным результатам победил пистолет Ярыгина, однако разработка СР-1 стала интересна спецподразделениям.
В середине 90-х «Гюрза» попала в вооружение спецслужб ФСО и ФСБ. Основной причиной заинтересованности стали достаточно мощные патроны пистолета. Разработка боеприпасов для СР-1 велась целенаправленно для выполнения спецопераций. Мощные показатели патрона 9х21 обеспечены массой самой пули, которая имеет внутри себя сердечник из стали. Такая пуля справляется со стальной пластиной толщиной 6 мм и 30 слоями кевлара. «Гюрза» не только простреливает дверь, бронежилет, но также пробивает защитную каску и способен остановить автомашину. Конкурентные характеристики «Гюрзы» стали еще актуальнее в современном мире.
Технические характеристики
Теперь, разобравшись с патроном, перейдём к техническим характеристикам самого СР-1:
- Длина – 195 мм;
- Высота – 145 мм;
- Ширина – 30 мм;
- Масса без патронов – 950 г;
- Масса с патронами – 1200 г;
- Двухрядный магазин ёмкостью 18 патронов;
- Скорострельность – 40 выстрелов в минуту;
- Прицельная дальность стрельбы – 100 метров;
- «Рабочий» диапазон температур: -50 о C/ +50 о C.
Как уже было сказано ранее, «Гюрза» прошла не один требовательный конкурс и множество доработок, прежде чем достигнуть таких параметров.
Принцип работы пистолета
Чтобы лучше понять механику, ознакомимся с инструкцией по его неполной разборке. Представим, что описываемый пистолет «Гюрза» лежит перед нами.
Порядок действий:
- По технике безопасности обращения с оружием, при разборке любого образца необходимо сначала убедиться, что магазин и патронник пусты. Магазин осматривается визуально, после чего затвор отводится в заднее положение. Далее, отпускаем затвор, снимаем с предохранителя, производим контрольный спуск. Не стоит пренебрегать техникой безопасности!
- Извлекаем магазин, нажав кнопку защёлки магазина сбоку;
- Отделяем ствольную задержку, повернув её на 90 градусов против часовой стрелки, после вытаскиваем из рамки;
- После этого затвор легко сдвигается вперёд и снимается с пистолета;
- Теперь нужно разделить затвор и ствол. Для этого надо отжать выступающую часть клина и продвинуть ствол вперёд;
- Со ствола снимается возвратная пружина и упор, позже отсоединяется замыкатель.
В таком состоянии оружие готово к чистке и техническому обслуживанию. Сборка производится в обратном порядке.
Вид после неполной разборки. Цифрами отмечены: 1 – рамка в сборе; 2 – затвор с ударником и выбрасывателем; 3 – ствол с вкладышем и клином; 4 – возвратная пружина с упором; 5 – замыкатель; 6 – задержка ствольная; 7 – магазин
Конструкция пистолета
По аналогии с немецким Walther P38 и итальянским Beretta 92 автоматика «Гюрзы» основана на использовании отдачи с коротким ходом ствола, где запирание стволового канала происходит за счёт вертикально качающейся личинки, сцепляющей ствол и затвор. В момент выстрела ствол движется назад, а личинка, цепляясь за клин на рамке, выходит своими пазами из затвора. В это время затвор и ствол разделяются: механизм затвора продолжает движение и выбрасывает гильзу, в то время как второй остаётся на месте.
Из новых конструкторских решений, принятых командой Сердюкова, стоит особенно отметить возвратную пружину, «обвивающую» ствол. Никогда ранее подобная конструкция не использовалась, что позволило значительно уменьшить габариты ствольной части «Вектора». Для сравнения: в прочих пистолетах для этого используется отдельный направляющий стержень, расположенный ниже.
Пистолетная рукоять вместе со спусковой скобой изготавливаются путём формовки высококачественной пластмассы (стеклонаполненный полиамид), в неё вплавляется стальная рамка. Такая конструкция обеспечивает «Гюрзе» хороший баланс между надёжностью к механическим повреждениям и лёгкостью. Для безопасности стрелка и исключения случайных выстрелов, в СР-1 имеется два предохранителя, а для удобства при применении непосредственно в боестолкновении предусмотрен механизм затворной задержки – в момент опустошения магазина затвор останавливается в крайнем положении. Такая конструкция позволяет дослать патрон в патронник непосредственно в момент смены магазина и выигрывает для стрелка драгоценные секунды.