Монгольский лук своими руками в домашних условиях. Монгольский лук: почему монголам не было равных в бою. фото. Древние снаряжение для лука

Изобретение лука, древнейшего метательного оружия дальнего действия, полностью перевернуло ранее существовавшие представления об охоте и войне. На первый взгляд, это очень простое по своей конструкции оружие. Но за тысячелетия своей истории лук неоднократно совершенствовался, пройдя путь от обычной деревянной палки с тетивой до довольно сложного устройства, изготовленного из различных материалов.

Появление и развитие

Принцип действия лука очень прост. Согнутая дугой гибкая палка стремится распрямиться. Если стянуть её концы тетивой, то при распрямлении она сообщает стреле энергию, достаточную, чтобы заставить её лететь на расстояние, существенно превышающее дальность броска дротика.

По своей конструкции луки делятся на:

  • простые, состоящие из цельного куска дерева;
  • усиленные, в которых цельная деревянная основа усиливается в определённых местах накладками из пластин дерева, рога или кости;
  • сложные, в которых древко лука состоит из более чем одного слоя материала, причём деревянная основа представляет собой цельный по всей длине лука кусок;
  • составные, в которых древко лука собирается из нескольких коротких частей, изготовленных из различных материалов, каждый из которых характеризуется особыми физическими свойствами.

Технология изготовления усиленных и сложносоставных луков появилась в глубокой древности на Ближнем Востоке, где всегда остро ощущался дефицит качественной древесины. Кочевники из Великой степи, со своей стороны, очень рано начали экспериментировать с использованием в конструкции лука различных материалов и достигли в этих поисках значительных успехов.

Изображение амазонок, стреляющих из скифских луков

В эпоху классической древности широкое распространение приобрёл маленький Σ-образный двояковыгнутый «скифский» лук. Изображения «скифского лука» представлены на десятках, если не на сотнях памятниках художественного искусства, от Южной Европы и Ближнего Востока до Центральной Азии, причём на всех памятниках он выглядит почти одинаково. Судя по этим изображениям, длина «скифского» лука могла колебаться в среднем от 60 до 110 см, что позволяло эффективно его использовать как пешим, так и конным воинам. Небольшой по размерам,«скифский» лук был очень мощным оружием. Согласно надписи из Ольвии, Анаксагор, сын Димагора, выстрелил из такого лука на расстояние 521 м.

Дальнейшее развитие производственных технологий привело к появлению сначала лука кушано-сасанидского, а затем гуннского типа — более крупных и мощных, части которых изготавливались из различных пород древесины, сухожилий и роговых накладок. Чередуя при помощи накладок на деревянную основу жёсткие (рога и рукоять) и гибкие (плечи) части лука, степные народы достигали прекрасных результатов в лучной стрельбе.

Конструкция

Изучение остатков луков и находки в мастерских, где они изготавливались, позволяют выявить конструкцию, материал и воссоздать некоторые предварительные операции по их изготовлению.

На первой стадии из дерева изготавливалась основа лука, или кибить, к которой затем крепились остальные детали. Древесине для основы не обязательно следовало быть особенно крепкой, поскольку изготовленные из неё элементы испытывали минимальные нагрузки по сравнению с другими частями. Обычно в качестве материала использовались клён и берёза. Деревянную основу сначала около двух дней вымачивали в холодной воде, затем около двух часов размягчали на пару, придавали ей необходимую форму с помощью деревянных лекал и, наконец, высушивали на протяжении двух недель.

Части деревянной основы сложносоставного лука

На втором этапе изготавливались концы лука. Чтобы сделать их максимально жёсткими, с обеих сторон их укрепляли парой костяных накладок. Затем концы лука под углом прикреплялись к основе, место соединения обматывалось кожаной нитью, и вся конструкция оставлялась в тёплом и сухом помещении примерно на год.

На следующем этапе производства ко внутренней стороне деревянной основы лука приклеивались части, изготовленные из рога. При натяжении лук подвергается нагрузкам, отличным в разных его частях. Внешняя сторона лука испытывала деформацию на растяжение, внутренняя — на сжатие. По сравнению с деревом, у которого лишь при 1 проценте сжатия происходит деформация формы, рог сжимается на 4 процента, прежде чем происходит его деформация. Чтобы добиться этого результата, следует приложить усилие примерно 13 кг/мм2. Кроме того, рог быстро восстанавливает исходную форму после того, как воздействующее на него усилие устраняется.

Для изготовления луков лучше всего подходили рога буйвола, длиннорогого быка или горного козла. В процессе обработки рог сначала обрезался до необходимой длины. Затем, если он был изогнут, его распаривали и выпрямляли, выдерживая в специальной деревянной форме. Поверхности соприкасающихся материалов обрабатывали зазубренным скребком, после чего на них наносился клей, и детали накрепко соединялись друг с другом. Полученному элементу придавали изгиб в требуемом направлении и в таком виде сушили два или более месяцев.

На последней стадии изготовления лук выгибается рогами вперёд и сушится в таком виде на протяжении года

Когда плечи лука полностью высыхали, к их наружной стороне крепились сухожилия. Этот материал характеризуется повышенной прочностью при силе растяжения около 20 кг/мм2. Для изготовления луков использовались спинные сухожилия коровы или оленя, которые высушивали, а затем разминали.

К деревянной основе сухожилия крепились при помощи клея, который варили из высушенных рыбьих пузырей. Такой клей был более влагоустойчив и эластичен по сравнению с казеиновым, который вываривали из шкур и костей животных. Перед проклеиванием концы лука связывались, и он натягивался в обратную сторону. На основу как можно большее число раз наносился клеевой состав, затем наклеивались сухожилия. Всё это высушивалось, и лук стягивался ещё сильней, затем прикреплялась еще часть волокон сухожилий, и так пока концы плеч не соединятся. В конечном итоге вес сухожилий составлял до половины от общей массы лука. Когда процесс завершался, мастер стягивал лук в кольцо и оставлял его сушиться ещё на год.

Колчан для стрел и саадак турецкого лука XVII–XVIII веков

После полного высыхания клея лук для защиты от влаги обкладывали полосами вываренной бересты или тонкой кожи, а также могли лакировать и раскрашивать. Весь процесс изготовления лука занимал у мастера от одного года до трёх лет, причём отдельные детали должны были изготавливаться в определённое время года.

Результатом этих трудоёмких усилий был необычайно гибкий и мощный лук. Без тетивы он имел обратную кривизну, сухожилия были сильно напряжены. Такой лук сопротивлялся натяжению с первых же миллиметров. У полностью натянутого лука плечи изгибались концами наружу и действовали как рычаги, доводя натяжение тетивы до максимума. При натяжении рог работал на сжатие, а сухожилие — на растяжение. Оба материала стремились вернуться в исходное состояние и усиливали мощность лука и энергию, сообщаемую им тетиве. Кроме того, благодаря большей гибкости сложносоставной лук можно было натягивать очень сильно без риска сломать его. Это ещё более увеличивало энергию лука и начальную скорость стрелы.

Колчан со стрелами и саадак русского производства XVII века

При сравнении с простым, сложносоставной лук имел значительно большую прочность и долговечность, которая позволяла ему служить своему хозяину на протяжении нескольких десятилетий. Дело в том, что простой лук довольно недолговечен. В напряжённом состоянии дерево быстро теряло упругость и деформировалось, так что тетиву на лук натягивали лишь непосредственно перед боем.

Сложносоставной лук мог долгое время находиться в натянутом состоянии без риска потерять свои свойства. В походе это позволяло носить его почти постоянно в боеготовом состоянии, хотя, конечно, при длительном хранении тетива снималась и с таких луков. В бою натянутый лук обычно носили в саадаке — плоском футляре треугольной формы. Саадак подвешивали слева на том же поясе, на котором носили колчан со стрелами.

Сложносоставной лук в ненатянутом виде, с натянутой тетивой и в положении перед выстрелом

Тетива

Тетива при натяжении лука испытывала огромную нагрузку на разрыв, поэтому технология её изготовления была так же важна, как и технология изготовления самого лука. Как правило, тетивы для луков изготавливали из льняной, хлопковой или шёлковой пряжи, а также из выделанных особым образом овечьих кишок. Самые крепкие тетивы состояли примерно из 60 скрученных волокон и имели толщину до 3 мм.

Лучники всегда имели при себе одну или несколько штук в запасе, в том числе специальные виды тетивы, предназначенные для определённых погодных условий. Например, тетива из конского волоса была хороша в морозную погоду, но, в отличие от тетивы из кожи или сухожилия, легко впитывала влагу и растягивалась. Для крепления на лук тетиву на каждом конце завязывали сложным узлом с образованием отдельной петли из прочного и туго скрученного сухожилия. Такой способ крепления препятствовал её износу. Концы тетивы вставлялись в специальные зарубки на костяных рогах лука.


Различные техники вязки тетивы и способ её закрепления на концах рогов лука

Чтобы натянуть тетиву мощного сложносоставного лука, стрелку требовалось приложить силу, эквивалентную 50–75 кг. Это требовало большой мышечной силы и постоянных тренировок. Согласно восточным трактатам о лучной стрельбе, натяжение могло осуществляться одним из трёх способов. Натягивая лук «рывком», стрелок поднимал руки вверх, затем опускал вниз, одновременно разводя в стороны: натяжение лука, наведение на цель и выстрел осуществлялись одним непрерывным движением. При «удержании» лук плавно натягивался, далее следовала пауза для прицеливания и выстрел. «Обманом» лук натягивался наполовину, затем делалась пауза и следовал выстрел «рывком».

Монголы натягивали тетиву при помощи большого пальца. Стрела при этом укладывалась справа от лука, что позволяло избежать травмы предплечья при неосторожном или неумелом обращении с оружием. Кроме того, такой захват не приводил к перенапряжению кисти, что важно при натягивании тугого сложного лука. Для простоты натягивания тетивы на большой палец надевали костяное или роговое кольцо. Спуск тетивы производился маленьким гладким выступом, так называемой «губой кольца». В результате снижалась нагрузка на кисть, а сам выстрел происходил плавно и без рывков.


Различные типы захвата тетивы: 1 – персидский; 2 – европейский; 3 – монгольский

В Западной Европе и на Руси тетиву лука натягивали указательным и безымянным пальцами, а стрелу держали между указательным и средним пальцем. Стрела при этом располагалась слева от лука, поэтому левое предплечье легко травмировалось в случае неосторожного или неумелого обращением с оружием.

Стрелы

Стрелы для лука могли быть тростниковые, камышовые, берёзовые, тополиные, ореховые, ивовые. Из тополя делали тяжёлые стрелы для ближнего боя, из ивы – лёгкие стрелы для стрельбы на предельные дистанции. Тростниковые стрелы имели самую большую дальнобойность, но при этом были наиболее хрупкими и быстро ломались. Чтобы распрямить деревянную заготовку для древка, её нагревали на огне и выравнивали руками. Длина стрелы равнялась расстоянию от плеча до конца среднего пальца или от подмышки до конца среднего пальца, или от локтя до другого локтя, если кулаки упёрты друг в друга. Стрела имела оперение из двух или четырёх перьев, соединённых так, что она слегка подкручивалась в полёте. Для оперенья использовались перья гусей, лебедей, сов и других крупных птиц. Иногда оперенье могли изготавливать из тонких пластин пергамента.

Стрелы и их наконечники различных типов

Наконечники стрел имеют различные размеры и форму. Втульчатые наконечники крепились на древке посредством металлической втулки, черешковые вставлялись в кончик древка посредством тонкого шипа и закреплялись на месте клеем и волокнами сухожилий. Последние значительно преобладали над другими. Стрелы носили в колчане цилиндрической формы, изготавливался из дерева, бересты и кожи. В колчане могло размещаться около 20 стрел. Степные кочевники, как правило, носили стрелы наконечником вверх, так, чтобы лучник на ощупь мог выбрать нужный ему тип стрелы. Чтобы оперенье стрел не мялось в колчане, нижняя его часть делалась более широкой, чем верхняя.

Применение

Составной лук был грозным оружием, способным поражать противника на большом расстоянии. По дальности стрельбы он на треть превосходил простой лук, будучи способен посылать стрелы на расстояние 375 метров и даже далее. Однако дальность эффективной стрельбы композитного лука составляла 175 метров, а прицельная дальность — от 50 до 75 метров. На таком расстоянии стрела пробивала кольчугу. Хорошо тренированный лучник на этом расстоянии может попасть в центр мишени около метра диаметром.

Индо-иранский лучник, XVII век

На большем расстоянии стрельба велась «по площадям» и для «беспокоящего огня», принуждая противника держаться на значительном расстоянии. При увеличении дистанции и стрельбе «по площадям» эффективность обстрела уменьшалась. При проведении постановочных экспериментов опытный лучник на расстоянии 90–270 метров безошибочно попадал в мишень 45 метров по фронту и 18 метров в глубину, имитирующую отряд. На дистанции 300 метров и далее процент попадания падал в два раза.

Изучение источников показывает, что при стрельбе по скоплениям живой силы противника конные лучники стреляли с большой дистанции залпом, посылая стрелы с большой частотой, почти не целясь. Дождь стрел, сыпавшийся с неба, производил сильный психологический эффект на противника и наносил ему значительные потери. Поддерживая высокий темп стрельбы в течение какого-то времени, противника стремились принудить контратаковать на невыгодной для него позиции, или отступить.

Турецкий лучник на миниатюре XVII века

Индивидуальная выучка лучников была весьма высока. Профессиональные лучники умели стрелять сидя в седле, стоя на ногах и на корточках. Они умели перебрасывать стрелу через крепостную стену и подпускать её под поднятые щиты. При нормальном темпе лучник должен был выпустить 12 выстрелов в минуту, а при необходимости и вдвое больше. Ожидалось, что хорошо обученный всадник, скача галопом, должен уметь выпустить пять стрел при сокращении дистанции с противником с 30 до 5 метров. Для поддержания высокого темпа стрельбы стрелы он удерживал наготове в левой руке.

Литература:

  • Горелик М. В. Оружие Древнего Востока (IV тыс. до н.э. – IV в. до н.э.). М.: Наука, 1993. – 349 с.
  • Литвинский Б. А. Храм Окса в Бактрии (Южный Таджикистан) в 3 т. Т. 2: Бактрийское вооружение в Древневосточном и греческом контексте. М.: Восточная литература, 2001. – 528 с.
  • Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII – XIV вв. М.: Наука, 1966. – 180 с.
  • Никоноров В. П., Худяков Ю. С. Свистящие стрелы Маодуня и «Марсов меч» Аттилы: Военное дело азиатских хунну и европейских гуннов. Спб, 2004. – 320 с.
  • Пейн-Голлуэй Р. Книга арбалетов. История средневекового метательного оружия. М., 2007 – 415 с.
  • Шокарев Ю. В. История оружия: Луки и арбалеты. – М.: АСТ, 2006. – 176 с.

Рекурсивный сложносоставной лук, в состав которого входит несколько слоев древесины (в основном, береза), склеенных при помощи животного клея. На луке имеются роговые накладки, расположенные на внутренней стороне и проклеенные на внешней стороне жилами. Длина монгольского лука в целом составляет 150-170 см. Стрелы для монгольского лука имели длину около 90-95 см.

Это оружие отличается от других сложносоставных луков тем, что в нем есть отвод для тетивы в виде накладки, прикрепленной с внутренней стороны лука. Материалами для ее изготовления являются рога, кожа и дерево. Накладка способна отводить тетиву от плеч лука, расположенных у основания дуг. Она в какой-то степени является защитным элементом, который не дает повредить руки лучника в случае случайного обрыва тетивы в то время, когда происходит натяжение лука.

Монгольский лук завоевал звание самого эффективного лука в мире. По сравнению с английским лонгбоу, он не такой длинный, однако мощности у него гораздо больше. Его усилие натяжения может достигать 80 кгс, а у лонгбоу около 35-40 кгс. Эта особенность обеспечивает большую дистанцию прицельной стрельбы монгольского лука — до 320 метров, а у лонгбоу — до 228 метров. Национальные соревнования по стрельбе из лука в Монголии могут иметь два вида: «Хана» и «Хасаа». Первым делом лучники выпускают в мишени «Хана» по 20 стрел. Длина этой мишени составляет 4 м, а ее высота — всего 48 см. После этого обстреливается мишень «Хасаа», состоящая из 30 цилиндров. В нее также нужно выпустить 20 стрел. Человек, предназначение которого подсчитывать очки, проходит около мишеней и выносит вердикт каждому выстрелу, выкрикивая традиционные слова: недолет, перелет или в сторону.

Расстояние от мишени до лучника рассчитывается в зависимости от пола. У мужчин — это 75 м, а у женщин — 60 м. Как говорилось выше, главной особенностью, которой обладает монгольский лук, является подбор материалов для его изготовления. Это могут быть как деревья, так и жилы и рога животных. Одной из основных деталей лука является рог горного козла. В вымоченном состоянии он приобретает гибкость и его без особого труда можно прикрепить к каркасу. Рог представляет собой основу будущей силы лука.

На современных соревнованиях по стрельбе хороший лучник с 90 м попадал в ростовую мишень. Вообще же, прицельная стрельба монгольскими лучниками (из составных луков, на скаку и навесом) велась до 200 м, английскими лучниками (из деревянных луков) велась на 300 м, турецкими и китайскими (из лучших луков) — до 70 м, чаще же всего — на 40-50 м. В официальных хрониках монголов зафиксирован факт добычи зверя (косуля) ханом Кюльканом (младший сын Чингисхана, погиб при осаде Коломны) на расстоянии около 400 м. Что характеризовало его как отменного лучника. Важен факт добычи (!)зверя, но не дальность. Можно предположить что дальность была значительно больше.

Дальность стрельбы из лука часто сильно преувеличивается. Достоверный рекорд дальности полёта стрелы из спортивного лука, подтверждённый незаинтересованными свидетелями, составлял всего около 450 м. Этот рекорд был установлен секретарём турецкого посольства в Англии в середине XVIII века. Национальный рекорд англичан в то время был вдвое меньшим.

Одним из официально задокументированных рекордов в дальности стрельбы из лука, было отмечено в 3 в до н. э. на Играх в Понтийском городе Херсонесе (Боспорское Царство). Олимпийский лучник Анаксагор (из города Ольвия), победил по дальности стрельбы из лука, выпустив стрелу более чем в 3 стадии (3 стадии = 534 метра). В официальных хрониках монголов зафиксирован факт добычи зверя (косуля) ханом Кюльканом (младший сын Чингисхана, погиб при осаде Коломны) на расстоянии около 400 м. Что характеризовало его как отменного лучника. Важен факт добычи (!)зверя, но не дальность. Можно предположить что дальность была значительно больше.

Рекордный тюркский составной лук выбрасывал стрелу на 250 собственных длин. Обычный же композитный лук стрелял примерно на 150 собственных длин. Деревянный — на 100, составной — где-то на 120.

Современный рекорд дальности стрельбы из лука составляет около 300 м, или свыше 300 длин лука.

Значительное количество исторических свидетельств говорит о том, что доспехи спасали от стрел, и рыцари в кольчуге получали лишь незначительные раны, а латы вовсе не пробивались стрелами. Были проведены испытания, стальные пластины расстреливались из больших английских луков с расстояния 10 м. Пластины толщиной 1 мм пробивались под прямыми углами, но 2 мм сталь пробить не удалось. Кроме того, пробивная сила стрелы зависела и от применяемого наконечника. Так, для стрельбы по кольчугам применяли наконечники в виде длинных игл, а для пробития сплошных доспехов (как рыцарские кирасы) в XIV веке стали применять короткий граненный ромбовидный наконечник. В то же время во время схваток с монголами в 13 веке, западные воины (крестоносцы, венгры, чешские и польские рыцари)были поражены тем фактом, что монгольская стрела пробивала латника насквозь (М.И.Игнатов), если он при этом не прикрывался щитом. И при принятой стратегии боя-сближение до рукопашной схватки, а монгольская легкая кавалерия не позволяла этого сделать, шансов у латников практически не было.

Изготовление лука — это процесс, который требует точного соблюдения технологии. Только в таком случае можно рассчитывать на хороший результат. С качественно изготовленным луком можно посылать стрелы точно в цель, при этом он должен быть достаточно мощным, чтобы поразить дичь, которая в результате станет добычей охотника.

Браться за его изготовление своими руками стоит прежде всего тем, кто уже имеет опыт охоты с подобным оружием, однако при правильном подходе к делу с задачей может справиться любой желающий. Рассмотрим, как сделать лук для охоты своими руками, используя материалы и инструменты, которые доступны каждому.

Разновидности луков

Основные части такого оружия — дуга и тетива. По конструкции луки можно разделить на две основные группы:

  • простые — у этих моделей дуга изготавливается из одного материала — древесины или ПВХ;
  • составные, или композитные — дуги таких луков изготавливаются из нескольких материалов.

По форме различают:

  • классические луки — дуга такого охотничьего оружия имеет один изгиб, в согнутом виде оно имеет D-образный вид;
  • рекурсивные — у них дуга изгибается три раза и имеет M-образную форму.

Также луки можно разделить на простые и разборные. Дуги первых изготавливаются из цельного куска материала, а у вторых — состоят из нескольких частей.

Из натуральных материалов для изготовления композитных дуг могут использоваться древесина — для средней части, рог — для внутренней, а также сухожилия, которые крепятся на наружной стороне. Такая трехсоставная конструкция обеспечивает оружию хорошую упругость, гибкость и мощность.

Сегодня при изготовлении разборных луков промышленного производства используются высокопрочные современные материалы, обладающие оптимальными свойствами — стекловолокно и углеродное волокно, сплавы алюминия и магния и так далее.

Устройство такого оружия может быть довольно сложным, однако сделать его самостоятельно в домашних условиях — задача, для решения которой требуется определенный опыт, а также много времени и сил.

Своими руками лучше сделать простой неразборный лук. При правильном подходе к делу и соблюдении технологии его меткости и мощности окажется достаточно для охоты.

Про рекурсивные традиционные луки вобщем:

Еще в древности максимально эффективными считались турецкие изогнутые луки, действовавшие, как и большинство восточных луков (исключая длинные японские), по принципу рекурсивного распрямления дуг при выстреле. В принципе, рекурсивные луки — это тоже классический вид луков, только классический скорее для Востока, чем для Европы.

«Рекурсивный» дословно переводится как «имеющий изгиб вперед». Дуги таких луков даже в ненатянутом состоянии уже находятся под напряжением, они изогнуты в ту сторону, в направлении которой производится выстрел. Если с рекурсивного лука снять тетиву, концы его плечей выгнутся вперед. Соответственно, для придания стреле максимальной энергии, стрелку нет необходимости отводить тетиву так далеко, как, например, в прямом луке. Впрочем, сопротивление лука при этом ненамного меньше. Но за счет существенного уменьшения хода тетивы рекурсивный лук проще в использовании.

Особенно важно то, что при стрельбе из такого лука проще прицеливаться. В то же время, сильный стрелок, привыкший к прямому луку, сможет «выжать» из своего рекурсивного лука больше мощности, чем из Лонгбоу (если не сломает). При этом рекурсивные луки немного компактнее, а выстрелы из них получаются более прямыми и точными, чем из обычного.

По конструкции рекурсивный лук сложнее прямого классического — его центральная часть, как правило, имеет и рукоятку, простейший прицел и полочку для стрелы. Современные рекурсивные луки изготавливают из алюминия и углепластика, а также из различных сортов дерева, склеенных эпоксидными смолами. Некоторые рекурсивные луки выполняются не цельными, а сборными: рукоятка у них отделяется от дуг.

Как и в случае с прямыми луками, несмотря на довольно простую конструкцию, рекурсивные луки довольно дороги по причине большого объема ручной работы, требующей особого мастерства.

Эта модель лука — представитель популярных рекурсивных монгольских луков массового производства.

Samick SKB-50 — это традиционный монгольский рекурсивный лук современного исполнения. Внешний вид воссоздан по описаниям времен Золотой орды хана Батыя. В отличие от большинства современных луков имеет не один, а два изгиба дуг. Лук сложносоставной, изготовлен из натуральных материалов: массива ореха, березы или бука, дуги изготовлены из стекловолокна и полимера. Тетива лука имеет многонитевую основу типа дакрон.

Инструменты и материалы

Для изготовления такого лука понадобится минимальный набор инструментов:

  • ножовка;
  • рубанок;

Чтобы придать дуге нужный изгиб, лучше воспользоваться специальным стапелем. Его также можно сделать самостоятельно из доски и нескольких брусков.

Для изготовления простого неразборного лука своими руками необходимы:

  • древесина или трубка из поливинилхлорида, чтобы сделать дугу;
  • прочная веревка, лента из сыромятной кожи, проволока, толстая леска для изготовления тетивы;
  • толстая веревка или другой подходящий материал для рукояти.

Во время натягивания лука должны сгибаться его плечи, тетива при этом практически не тянется

. Стрела отправляется в цель именно за счет силы дуги оружия, которая распрямляется в момент выстрела.

Как сделать лук из дерева?

Рассмотрим, как сделать охотничий лук из дерева. Лучшим материалом для этого считается тис — именно из него в Средневековье изготавливались лучшие образцы подобного оружия. Однако достать такое дерево сложно, поэтому вместо него обычно используют другие породы. Это могут быть:

  • орешник;
  • можжевельник;
  • рябина;
  • ясень;
  • лиственница;
  • кедр.

Хороший прут для лука должен:

  • не иметь трещин, также лучше отбирать прутья без сучков, но наличие небольшого их количества на поверхности не критично, главное — не пытаться вырезать их при обработке прутка;
  • иметь длину от метра до полутора метров;
  • быть сухим;
  • быть прямым.

Для изготовления лука также можно использовать несколько тонких прутьев одинаковой длины, при этом их надо надежно скрепить, перетянув в нескольких местах изолентой или другим подходящим материалом. Этот вариант подойдет, если нужно быстро изготовить в походных условиях лук из того, что можно найти под рукой.

Заготовка древесины

Заготавливать древесину, чтобы сделать охотничий лук своими руками, лучше зимой, при температуре -10 градусов или чуть ниже. Если присмотреть подходящий прут еще осенью, не придется бродить по сугробам в поисках. Необходимо срезать его, длина прутка при этом должна быть на несколько десятков сантиметров больше предполагаемой длины лука. Это необходимо, так как при сушке концы прута могут пойти трещинками.

Перед изготовлением лука древесину нужно просушить в течение долгого времени, в среднем достаточно трех месяцев. Для этого подойдет помещение с комнатной температурой, в котором пруток нужно подвесить.

При этом кору снимать не надо, а концы лучше покрасить или покрыть лаком, который не позволит испаряться влаге, тогда будущая дуга просохнет равномерно по всей длине. Прут, имеющий небольшую кривизну, можно выправить над паром.

В походных условиях сушку можно быстро провести с помощью костра, главное — делать это аккуратно, не опускать древесину слишком близко к огню и не пересушить ее. Такой лук будет более хрупким и менее долговечным, чем высушенный при комнатной температуре.

Изготовление лука из деревянного прута

Когда прут просушен, его надо обработать рубанком, при этом плечи должны стать не цилиндрическими, а плоскими. Дуга простого разборного лука состоит не из цельного куска дерева или ПВХ, а из двух отдельных плеч, которые крепятся сверху и снизу к рукояти. Рукоять в таком случае проще всего сделать из деревянного бруска или цилиндра подходящей толщины. При этом в центральной части их можно обточить, сделав удобный хват под руку.

Если предполагается сделать простой лук с дугой из цельного куска древесины, а не с двумя отдельными плечами, в середине прут нужно оставить круглым в сечении.

Важно, чтобы плечи имели одинаковую длину, ширину и толщину, только в этом случае усилие на них будет распределяться равномерно, и лук будет бить точно.

Затем заготовке надо придать нужную форму — в виде простой дуги или M-образной. Для этого древесину нагревают над паром и закрепляют на время в специальном стапеле, который зафиксирует нужную форму. Такое приспособление можно сделать из доски, закрепив на ней несколько брусков. Держать лук в стапеле надо около недели

.

Когда дуга готова, на ее конце надо сделать насечки и закрепить тетиву. Также необходимо оплести рукоять. Чтобы получить надежный монтаж, точки фиксации тетивы и рукояти нужно проклеить.

Изготовление лука из лыж

Лыжи — материал, отлично подходящий для изготовления дуги лука, который зачастую даже не нужно обрабатывать. Поэтому, если в наличии есть подходящая пара, непригодная к использованию, нет необходимости заготавливать прутья или искать другой материал. Можно использовать как деревянные, так и пластиковые лыжи, второй вариант предпочтительнее.

Чтобы сделать лук, необходимо отпилить два конца лыж подходящей длины, которые будут плечами, и закрепить их на рукояти. Саму рукоятку также можно сделать из лыж, скрепив обрезки нужной длины в несколько слоев и обработав их так, чтобы получился удобный хват. После этого нужно только нацепить тетиву, и лук готов к использованию.

Оптимальная длина готового изделия — порядка 1,3 м

. Если сделанный из лыж лук будет превышать длину 1,4-1,5 м, его мощность будет недостаточной, поскольку такая длинная дуга не может придать стреле достаточный импульс. Также плечи должны быть узкими — таким образом, чтобы сделать дугу из широких лыж, их надо обточить с обоих краев.

Изготовление композитного лука, каждое плечо которого должно быть выполнено не из одного материала, а из нескольких разных — более сложный процесс. Однако делается такое оружие по тем же принципам, что и простой самодельный лук для охоты. Если подойти к делу правильно, собственноручно изготовленный лук будет бить мощно и точно, при этом прослужить он сможет довольно долго.

Империя кочевников появилась в результате стечения многих обстоятельств. Однако главным из них могло быть изобретение лука, эффективность которого сопоставима с огнестрельным оружием.

После объединения кочевых племен в 1206 году Тэмуджина провозглашают Чингисханом. К 1215 году монголами завоевана большая часть китайской империи Цзинь. В 1221 году взят Ургенч, Хорезм прекращает свое существование. В 1234-м уходит в историю оставшаяся часть империи Цзинь. С 1237 по 1241 год разгромлено большинство русских княжеств. В 1241 году кочевники вторгаются в Восточную Европу, в 1243-м завоевывают Анатолию. Багдад пал в 1258 году, а прославленная твердыня ассасинов — крепость Аламут — была сдана в 1256 году.

Все монгольские полководцы не могли быть такими же талантливыми, как Чингисхан, и их армии были не самыми многочисленными. Однако стремительное расширение владений кочевников не прекращалось несколько десятилетий после смерти Чингисхана, независимо от того, кто возглавлял их армии. За счет чего же тогда монголам удалось изменить ход истории?

Как сделать разборной лук в домашних условиях

Чтобы сделать хороший разборной лук в домашних условиях, материал нужно заготавливать еще с зимы, когда на улице 10-15 градусов мороза. Заготовка обрабатывается, сушится на протяжении нескольких месяцев. Но такой трудоемкий процесс — не единственный способ изготовления лука.

Разборные модели делаются проще, к тому же, их можно компактно сложить для транспортировки.

Делаем рукоятку

Если сила натяжения лука не будет превышать 10 кг, для рукоятки можно взять дуб или березу, либо склеить эпоксидкой несколько листов фанеры (обязательно водостойкой). При изготовлении более мощного лука нужно склеить между собой несколько слоев из разных пород дерева — клена, бука и т.д. Параметры бруска должны составлять 6х4х40 см.

На брусок необходимо нанести разметку. На этом этапе поможет чертеж (сетка на рисунке — 1 на1 см).

Рукоятка вырезается с помощью электролобзика. Форму поможет придать полукруглая, острая стамеска. Заготовку нужно обработать шкуркой, обработка проводится в три этапа: крупной, мелкой и в конце нулевкой.

Чтобы прикрепить к ней плечи, нужно сделать отверстия для болтов М6. Обычно на месте крепления между рукояткой и плечами делают прокладку из кожи.

Готовую рукоятку нужно покрыть корабельным лаком или морилкой.

Делаем плечи: используем ламели

Лучше всего использовать для изготовления плечей ламели с кровати или дивана. Эти упругие элементы имеют длину от 70 до 120 см. При выборе длины ориентируйтесь на то, что общая длина лука должна приблизительно соответствовать росту стрелка.

Удобно подбирать длину лука, руководствуясь размахом рук, как на этом рисунке.

Зачастую толщина ламелей составляет 12 см, и она отлично подходит для лука. Если ламели толщиной 8 см, то лучше склеить между собой две штуки с помощью эпоксидки или клея «Момент».

Чтобы сделать плечи, ламели нужно распилить наискось. Важно сделать их симметричными, поэтому обрабатывать нужно, сжав их вместе струбцинами.

Полочку для тетивы делаем из обрезков ламели. Для этого нужно прикрепить по планочке с каждой стороны: просверлить в них отверстия и закрепить в них клеем шканты. Рисуем контуры полочки.

Здесь все зависит от фантазии. Вырезаем по контуру, лучше всего это сделать электролобзиком. В завершение придаем гладкость с помощью наждачной бумаги.

Чтобы закрепить тетиву, нужно сделать насечки глубиной 7-8 мм, толщиной 3 мм.

Как и рукоятку, плечи требуется вскрыть морилкой либо корабельным лаком. Поздравляю, теперь Ты знаешь, как сделать лук в домашних условиях!

Используя в качестве материала для лука деревянные или пластиковые лыжи, можно сэкономить немало времени. Также важно, что плечи гарантированно получатся симметричными. Размер лука из лыж лучше всего сделать в пределах 120-140 см.

Рукоятку можно сделать из лыж, склеив их в несколько слоев, или из бруска дерева, вырезав по схеме (смотри предыдущий инструктаж).

Основная схема изготовления лука из лыж выглядит так.

Лыжи бывают разными, идеально, если в распоряжении есть узкие. Если они широкие, придется немного обработать плечи — обточить, зауживая к концам. Главное, сделать это симметрично.

Вооружившись нашими инструкциями, стать обладателем лука может каждый. Но важно не только знать, как сделать лук для детей, но и не забывать, что обращение с ним должно быть ответственным.

Даже сама идея создать лук своими руками ребенку уже несет какую-то массу удовольствия и полезных навыков. Определите для себя путь, по которому вы будете идти, ведь быть может, Вы хотите заниматься этим спортом профессионально. Если это так, то лучше всего подойдет для этого прямой или изогнутый лук. Мы будем заниматься изготовлением лука и соответственно деревянного, имеющий прямую форму. А теперь, собственно, мы приступим и к самому руководству по его изготовлению.

Вы должны знать, что лук состоит из двух частей: плечей и рукояти. Соответственно снизу и сверху расположены плечи, а посередине — рукоять. Если вы делаете лук по всем стандартам и требованиям, то в луке обязательно должно содержаться отверстие, как направляющее самой стрелы. У лука существует внутренняя и внешняя сторона, думаю не сложно догадаться, где какая.

Если вы собираетесь сделать лук дома, то стоит взять во внимание свой рост, который повлияет на размеры лука. Взять, например стрелы, если ваши руки составляют 140 см, то стрелы должны быть около 55-58 см. Сам же лук должен быть размером примерно в 137 см.

Предлагается некая таблица, по которой Вы можете сравнивать свои данные с данными лука, который собираетесь изготовить (Размах рук, длина стрелы и длина самого лука):

  • 137-142 55-58 137
  • 145-150 57-60 145
  • 152-157 60-64 152
  • 160-165 64-66 160
  • 167-172 66-68 167
  • 175-180 70 178

Из чего следует начать и какими материалами нужно пользоваться

Итак, с размерами определились, теперь нужно определится с тем, из чего сделать лук и какой материал пойдет на изготовления лука в домашних условиях. Наиболее популярные виды дерева — это белая акация, ясень и др. Самое главное, что древесина была без сучков и задоринок, трещин и эрозий. На счёт нитей, то подойдут, лучше всего, лавсановые нити. Длину тетивы Вы можете определить сами, тут особо подсчетов нет, но считается, что оптимальная длина тетивы ровняется длиной самого лука (за вычетом 3-4 см.)

Надеть тетиву не легкое дело и требует неких усилий. Навязав и закрепив её на верхнем плече, нужно не спеша опустить его, что бы длина от рукояти до натянутой тетивы била примерно 20 см. Можно при этом закрепить лук на стене, что бы спокойно сделать расчеты. Лук должен быть симметричным, а не гнуться только посредине.

Новая тактика боя

Современники часто оставляли воспоминания о громких победах монгольских воинов. В исторических источниках отмечается необычная манера боя кочевников: всадники быстро перемещались по полю боя, меняя направление движения, часто их тактикой было отступление. При этом прекрасно держащиеся на лошадях ратники ни на минуту не прекращали стрельбу из лука по противнику, даже во время отступления. Преследующий противник терял силы и концентрацию. Монголы, видя, что перевес уже на их стороне, тут же меняли направление движения и переходили в контратаку.

Другими сценариями, подготовленными монголами, были: дробление сил неприятеля на части и организация засады. Противник, вымотанный и увлеченный погоней за основными силами кочевников, получал боковой удар от отряда, укрывшегося в засаде.

Эффективность боя монгольских всадников при отступлении была выше, чем у большинства воинов того времени, когда те сражались лицом к лицу. Отдельное внимание хронисты обращали на умение монголов вести стрельбу из лука. Описывались случаи прицельной стрельбы на сотни метров. Жертвами смертоносных стрел становились не только люди, но и лошади. Мощность этого типа оружия позволяла сразу убивать животных, что влияло на бой с вражеской кавалерией: в лошадь из-за ее размеров попасть гораздо легче, а раз убита лошадь — выведен из строя и всадник. Ордынские сотни блестяще использовали свои козыри: мобильность, умение держать дистанцию и владение стрелковым оружием.

Монгольский лук и ханкю

На Востоке стрельба из лука была не просто умением. С давних времен этому искусству с ранних лет обучались бедные и богатые (постоянными изнуряющими упражнениями занимались даже султаны; на соревнованиях в Стамбуле в 1798 г. победителем стал турецкий султан Селим III, пустивший стрелу на 889 м), мужчины и женщины, скифы и сарматы, гунны и парфяне. Это привело к появлению многих традиционных для этого региона высококачественных образцов луков: египетского, китайского, корейского, индо-персидского, гуннского, скифского, турецкого и ассирийского треугольного лука. Каждый персидский мужчина обязан был обучить своего сына трем вещам, благодаря которым долгие века сохранялось могущество великой Персии: скакать верхом, стрелять из лука и говорить правду.

В государстве монголов, практически всегда находящемся в состоянии войны, умение обращаться с луком — было единственным способом выжить. Это обусловило появление собственного традиционного лука, которому, по мнению большинства оружиеведов, суждено было стать лучшим в истории. Так, максимальная дальность прицельной стрельбы для английского длинного лука или японского традиционного юми, как правило, не превышала 180 м (в исключительных случаях — 230 м). Прицельная дальность стрельбы монгольского лука достигала 320 м. Также на расстоянии до 200 м пущенная из монгольского лука стрела пробивала практически любой доспех. И это при том, что монгольский образец был почти вдвое меньше английского и японского.

Высокую эффективность монгольского лука подтверждает и легенда о братьях Темучине и Хасаре. Уже с пятилетнего возраста они учились стрелять из детского лука-алангир (на коня сели вообще в 3-4 года). Возмужавшие братья ехали как-то верхом по степи и заметили далеко в небе парившего коршуна. Тогда Темучин спросил у Хасара, считавшегося превосходным лучником, сможет ли он поразить эту птицу. На что Хасар спросил у старшего брата, куда именно он должен поразить коршуна. Не придавший значения его словам Тему-чин сказал, чтобы он поразил птицу точно над глазом. Каково же было его удивление, когда пущенная Хасаром из монгольского лука стрела не только убила коршуна, которого и разглядеть было сложно, но и поразила его именно над глазом. Сейчас сложно судить, насколько правдива эта легенда. Однако лучники, подобные Хасару, стали основой победоносной армии Темучина, в 1206 г. провозглашенного Чингисханом.

Яркий пример превосходства монгольских конных лучников — битва на реке Калке (31 мая 1223 г.). 20-30-тысячному войску, возглавляемому полководцами Сл/бэдэем и Джэбэ, противостояла 80-тысячная армия русских княжеств и половцев. Решающий вклад в победу внесли монгольские конные лучники. Они из ниоткуда налетали на порядки противника, осыпали их тучами стрел и так же стремительно исчезали. В попытке настигнуть отступавших монголов русские войска бросались в погоню и попадали в самую страшную военную ловушку тех времен, адову карусель.

Рассыпавшись, монголы брали настигавшие их войска противника в кольцо, постоянно их обстреливая. В какую бы сторону ни повернулся окруженный воин, стараясь укрыться от одного лучника, он неизбежно подставлял спину другому.

Монгольский лук стал прототипом для многих традиционных луков других народов Азии. Существовали похожие луки и у японцев. Наибольшее распространение из них получил ханкю. Как и монгольский прообраз (хотя конструкцию своего лука японцы переняли не у монголов, а у корейцев, чей лук, тем не менее, является разновидностью монгольского), японский ханкю был композитным. При его производстве кроме дерева использовались китовый ус и сухожилия. Несмотря на свои скромные размеры — 50-90 см (по сравнению с большим луком юми), ханкю обладал хорошей прицельной дальностью и выбирался воинами, которые по каким-либо причинам не могли использовать большой лук юми. Например, легендарными японскими шпионами и диверсантами синоби (или ниндзя). По душе пришелся ханкю и высокопоставленным чиновникам и даже дайме, потому что скромные габариты позволяли стрелять из него, даже не выходя из паланкина.

С незапамятных времен, каждый год в Монголии отмечают национальный праздник Наадам. Во время него проводятся международные соревнования по стрельбе из лука

Изобретение, которое поменяло ход истории

Многие историки (здесь стоит выделить известного российского специалиста, доктора исторических наук Сергея Нефедова) указывают на то, что определяющую роль в победах кочевников сыграло изобретение новой конструкции лука. Воины Евразийской степи достаточно давно использовали лук с композитной (многосоставной) конструкцией. Деревянную дугу по бокам в центре лука мастера стягивали костяными пластинами. Революционное изобретение монголов заключалось в том, что они избавились от одной пластины, а вторую расположили фронтально: раньше накладки укрепляли конструкцию, теперь же лук стал намного более упругим. Подобное преимущество не использовали оседлые народы, так как предел прочности древесины, которую они чаще всего брали для изготовления лука, в несколько раз ниже, чем у деталей из костей животных.

Помимо увеличения мощности нововведение давало возможность сильно уменьшить размеры оружия и с максимальной пользой применять его при езде верхом. Имея достаточное количество стрел, всадники могли вести интенсивную стрельбу на ходу, что по эффекту было сопоставимо с применением автоматического огнестрельного оружия. При этом сила выпущенной стрелы из оружия нового типа была настолько велика, что не уступала мощности первых ружей.

Как и из чего делают бурятские луки

Мощь этого монгольского оружия в Средние века позволила воинам Чингисхана покорить Евразию. Изготовление его — дело хитрое, у мастеров на работу уходит не меньше месяца. Лук состоит из многих частей, для него нужны дерево, шкуры, рога, сухожилия и клей. Даже в Бурятии и Забайкалье мало людей, которые смогут его правильно сделать. Корреспондент ТАСС Илья Баринов поговорил с мастером Баясхаланом Цыбенжаповым из Агинского о том, как скручивать тетиву из кожи верблюда и зачем варить рога буйвола.

Режь, вари, точи

«Традиционные роговые луки мало кто делает: технология сложная, процесс кропотливый», — говорит Баясхалан Номтоевич, раскладывая на столе в мастерской компоненты будущего изделия. Длина бурятского лука — 150–160 сантиметров. Его основание (называется «кибить») мастер делает из берёзы, для этого он берёт комель — толстую часть ствола сразу над корнем. Дерево сначала варят, чтобы размягчить, потом придают ему нужную форму, затем высушивают. «Важно, чтобы эта часть лука не сломалась, была прочной», — объясняет оружейник.

Внутреннюю сторону основания и его концы покрывают тонкими пластинами из рогов буйвола или семилетнего быка. Чтобы эти пластины получились как надо, рог сначала вываривают до мягкости — Цыбенжапов делает это во дворе в железном корыте. Затем рог режут вдоль, получившиеся пластины распрямляют тисками над паяльной лампой (раньше это делали над костром), а затем обтачивают. Одного рога хватает на два лука. Для эластичности лук с внешней стороны обклеивают сухожилиями коня или дичи — например, изюбря. Сухожилия берут со спинных мышц животных, когда разделывают тушу, тщательно высушивают и разделяют на длинные тонкие волокна, похожие на сушёных кальмаров. Скрученные волокна кочевники веками использовали вместо ниток. Полученные пряди обмакивают в клей и прокладывают на луке несколькими слоями. «Клей использую органический, варю его из коровьих или бараньих шкур, — поясняет мастер. — Это как варить холодец, только ещё дольше. Полученный «студень» охлаждаешь и «накатываешь» из него шарики, которые потом, когда нужен клей, растапливаешь на водяной бане». Такой клей, добавляет оружейник, хорошо скрепляет части лука и устойчив к сырости. Последний слой на луке — береста. Она защищает оружие от влаги, например, при стрельбе во время дождя.

Орлиные перья и сухожилия животных

К концам лука крепится тетива. Раньше её делали из кожи верблюда: срезали лентами со спины туши, скручивали, вытягивали и высушивали. Если нужна тонкая, то брали позвоночные сухожилия животных. «Тетива должна быть прочной и не растягиваться, — учит мастер. — Если толстая, то стрела летит на меньшее расстояние, но попадает точнее, если тонкая — то летит дальше, но точность падает». Центральная часть тетивы называется «гнездом» — в него перед выстрелом вставляют стрелу. Чтобы стрела крепко держалась, не падала и не соскальзывала, на её окончании делают специальный вырез — его и вставляют в «гнездо», до щелчка.

Длина стрелы — 90–95 сантиметров. Её делают из берёзы, обтачивая рубанком до идеально круглой формы. Для оперения Цыбенжапов использует орлиные перья — говорит, их можно найти в степи в окрестностях посёлка. На изготовление одной стрелы у мастера уходит до двух часов.

«Перья орла служат дольше и не мокнут во время дождя, у них хорошая аэродинамика — стрелы с ними лучше летят», — добавляет мастер. Все лопасти оперения должны быть одинаковой длины и ширины, изгибаться в одну сторону — такая форма делает стрелу устойчивее во время полёта и обеспечивает его дальность. По традиции стрелы ярко раскрашивают.

Для спортивной стрельбы по бурятским правилам не используют острые наконечники. Их заменяют деревянными «бочонками» — булсуу. Ими стреляют не в мишени, а по специальным кеглям — сурам, подушечкам из плотной ткани высотой в 10 сантиметров, набитым шерстью. «Если такой стрелой в голову попадёт — не убьёт, но сознание потеряешь», — говорит Баясхалан Номтоевич.

Стрелять по правилам

Как пишет доктор исторических наук Михаил Константинов, с конца XIX века у бурят отпала необходимость в луке как боевом или охотничьем оружии. Их стали использовать как спортивные во время народных праздников. Раньше во время таких состязаний кочевники стреляли в сбруи, предварительно свёрнутые в клубки, их и заменили суры.

Со временем стрельба по сурам стала наравне с борьбой и конными скачками частью национального мужского троеборья — «трёх игр мужей». Для таких соревнований суры устанавливают на специальной площадке. Задача стрелков — сбить кегли за пределы этого поля. Во время народных праздников мужчины стреляют с 50 метров, но когда игры устраивают буддийские монастыри-дацаны, дистанция увеличивается до 60 метров.

Стрельба из лука — тот вид спорта, в котором больше всего забайкальцев. К примеру, трое из восьми участников основного состава мужской сборной России по стрельбе из классического лука — жители Забайкальского края. Ещё трое — из соседней Бурятии. По данным регионального Минспорта, стрельбой из классического лука в Забайкалье занимается 1,1 тысячи спортсменов, 60 из них — мастера спорта.

По словам начальника отдела развития национальной культуры и спорта Администрации Агинского Бурятского округа Булата Бальжинимаева, почти в каждом бурятском селе есть секции, в которых дети занимаются классической стрельбой в мишени. Набирает популярность и традиционная стрельба: «Это доступный вид спорта, им чаще занимаются люди старшего поколения, но молодёжь тоже интересуется». Представители сразу трёх регионов — Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края — намерены предложить Министерству спорта России включить стрельбу из лука по бурятским правилам во всероссийский реестр видов спорта. «Для этого нужно создать федерацию, проводить общероссийские соревнования, — говорит Бальжинимаев. — В наших регионах уже это есть, теперь нужно объединиться и к 2020 году создать всероссийскую».

Баясхалан Цыбенжапов не только делает луки, но и учит молодёжь стрелять из них: он работает инструктором в региональном центре спортивной подготовки по национальным видам спорта. А за свою меткость получил десятки наград — грамоты, кубки и даже лошадей. «Главное качество хорошего лучника — внутреннее спокойствие», — поучает мастер.

Стечение обстоятельств

Особенностями монгольского лука также являлись сложность производства и эксплуатации, что тоже препятствовало его использованию другими народами. Изготовление монгольских сложносоставных луков можно сравнить с ковкой самурайских мечей. Слои дерева и костяные пластины, как и слои металла у японских мечей, соединялись между собой по особой технологии. Производство оружия требовало значительных усилий. К тому же это было не везде осуществимо. При влажном климате, например, было невозможно добиться необходимой прочности конструкции: не получалось просушивать склеенные детали.

Преимущество в освоении нового типа вооружения давал и особый образ жизни кочевников. Для того чтобы максимально сильно и часто натягивать тетиву (всадники за часы боя могли делать это сотни раз), необходимо иметь специальную подготовку. Кочевники учились стрелять и ездить верхом с самого детства. В результате долгих лет упорных тренировок вырабатывался рефлекторный навык вести стрельбу верхом. Пользоваться новым оружием на том же уровне ни европейцы, ни арабы не могли.

Еще одним фактором, повлиявшим на успешность применения монгольского лука определенной общностью племен, историки считают недоступность для большинства кочевников тяжелого вооружения. Металлические латы и мечи встречаются лишь в немногих захоронениях ордынцев: скорее всего, они были доступны только богатым воинам. В результате особая тактика боя была предопределена. Войско, в большинстве своем состоящее из легковооруженных лучников, могло постоянно уходить от лобового столкновения с противником, изматывать и расстреливать его, и часто на поле сражения дело даже не доходило до использования мечей и копий.

Новая тактика боя, появившаяся вместе с монгольским луком, дала возможность кочевникам сделать качественный скачок в военном искусстве и создать империю невиданных до того времени масштабов.

Лук — главное оружие монголов

Монгольский лук имеет обратный изгиб кибити. Это значит, что и сама кибить и концы лука особым образом изогнуты наружу. Традиционные технологии изготовления этого оружия предусматривали применение древесины, бересты, укрепление роговыми накладками.

В отличие от других луков они имели дополнительный боковой изгиб в виде накладки из кожи, дерева и рогов. Его устраивали, чтобы защитить кочевника от возвратного удара тетивы по запястью левой руки, что во многом определяло способы произведения выстрелов. В том числе, поражавшую современников, традиционную стрельбу кочевников из-за спины. Именно поэтому монголам не нужны были традиционные наручи применяемые другими народами.

Изготовление этого лука, долгий, требующий терпения процесс. Создавался он из нескольких слоев древесины, с наружной стороны оклеенных берестой. Достаточно небольшой (длиной до 170 см) лук монголов обладал невероятной убойной силой, пробивая не только латы европейских рыцарей, но и самого воина насквозь.

Монгольский лук состоял из трех основных элементов: дерева, кости, рога и клея. Изготовлялся лук специальным ремесленником. Все остальные части снаряжения монгольского лучника, такие как колчан, налучье или чехол для лука, стрелы, тоже изготовлялись ремесленниками-специалистами. Колчан и налучье делались из особо выделанной кожи. Кожу замачивали на семь-десять дней в деревянной бочке с соленой водой, потом чистили щеткой, растягивали и разминали до нужного состояния. Колчан представлял собой две деревянные дощечки, соединенные деревянной рамой и обтянутые кожей. Ремень для ношения колчана перекидывался через правое плечо и колчан висел у правого бедра. Число стрел в колчане могло быть различным — от четырех до пятнадцати в зависимости от вида охоты и типа стрел. Налучье кроилось из одного большого куска кожи подтреугольной формы, причем шов располагался с одной стороны и только до середины чехла. В верхней, узкой части налучья находилась петля, через которую продевался пояс стрелка. Чехол носился с левой стороны в наклонном положении, как наиболее удобном для езды на лошади. Лук в чехле был в натянутом состоянии, тетивой вниз, деревом наверх и покрывался чехлом только наполовину.

Вопреки расхожему мнению, монголы почти не использовали ядовитых стрел. Их оружие было и так достаточно смертоносным. Наконечники стрел имели самый разный вес, размер и конфигурацию. Многие из них были не просто частью оружия, но и своеобразными традиционными талисманами кочевников.

Тетива изготавливалась из позвоночных сухожилий животных. Их разделяли на нити, скручивали между собой, получая тугую и эластичную тетиву. Для избегания травм во время стрельбы, кочевники использовали специальное кольцо, защищающее пальцы правой руки.

Технология изготовления луков монгольского типа была чрезвычайно сложной и требовала высокого технического развития. Мастера-лучники обладали превосходными знаниями свойств всех составных материалов из которых изготавливался лук: различных пород дерева, рога, кости, сухожилий бересты, клея, лаков и т. д. Для изготовления деревянной основы луков отбирались лучшие породы дерева самого высокого качества, для накладок — роговые и костяные пластины без малейшего изъяна. Самым тщательным образом отбирались сухожилия и береста, лаки и сырье для приготовления клея.

В Передней и Центральной Азии техника производства сложносоставных луков достигла такого совершенства, что при выделке лука учитывались климатические особенности районов, где он будет применяться, предназначение лука для определенных целей и индивидуальное сложение лучника. В зависимости от этих факторов определялось соотношение и качество составных его частей, длина, ширина, величина изгиба и форма лука. От конструктивных особенностей и формы лука очень сильно зависела его мощность, величина усилия, прилагаемого для его натяжения и сохранения в натянутом виде.31 Экспериментально доказано, что при оптимальном соотношении лука и стрелы от правильного распределения и сочетания составных материалов, размеров и формы лука зависела его дальнобойность, скорость полета стрелы, ее проникающая способность и останавливающее действие.

Стрелы

Изготовление стрел, полых внутри, обеспечивало свист во время полета. Это наводило смертельный ужас на врагов кочевников. В этом, несомненно, заключается сходство со свистом определенного вида монгольских стрел, называемых “поющая смерть”. И те и другие считали, что свистящие стрелы отпугивают злых духов. Монгольские стрелы издавали звук своеобразным свистком расположенным у наконечника. Самый мощный монгольский лук, как полагают многие ученые историки, имел дальность полета стрелы свыше 300 метров.

Окончание изготовления лука сопровождалось специальной церемонией открытия лука, которая состояла из произнесения пожелания-благословения ероол, где похвалы достоинствам лука сочетались с пожеланиями удачи его обладателю. Вслед за произнесением пожелания- благословения происходило возлияние на “голову” лукаайраг, для чего стрелок выбирал один из концов лука, к которому привязывалсяхадак, сопровождающая пожелания. Возлияние осуществлялось с помощью ритуальной деревянной ложки, на глубокой части которой находилось девять или двенадцать маленьких ямок. Церемония заканчивалась угощением присутствующих. Первое употребление стрелы также сопровождалось пожеланиями и искупительным помазаньем.

По отношению к луку у монголов существовал целый ряд предписаний и запретов, перешедших впоследствии и на ружье. К ним относится в первую очередь запрет перешагивать через лук (ружье), а также натирание лука (или ружья) в случае промахов кровью хищных животных, чтобы оружие стало более смертоносным. Стрельба из лука до настоящего времени остается одним из любимых традиционных развлечений монголов и наряду с национальной борьбой и скачками играет существенную роль в ежегодном народном празднике надаме, корни которого связаны с военно-спортивными состязаниями и уходят в далекое прошлое монгольского народа.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]