Простые секреты метания ножа — заставляющие лезвие вонзиться в цель


НРС
НРС и НР-2
Типхолодное оружие огнестрельное оружие
СтранаСССР
История службы
На вооруженииспециальные подразделения СССР, России
История производства
Разработан1970-e годы
ПроизводительТульский оружейный завод[1]
Варианты
Характеристики
Масса, кг0,54 / 0,325
Длина, мм322 / 158
Длина ствола, мм100
ПатронСП-3
Калибр, мм7,62
Принципы работыизвлечение ствола
Скорострельность, выстрелов/миноднозарядный
Начальная скорость пули, м/с140
Прицельная дальность, м25
Вид боепитанияоднозарядный
Прицелоткрытый
Медиафайлы на Викискладе

Для этого термина существует аббревиатура «НРС», которая имеет и другие значения: см. НРС.
НРС

(
Н
ож
Р
азведчика
С
пециальный
[2][3] или С
треляющий
[1]; индекс ГРАУ — 6П25
[1]) — советский боевой нож, оснащённый стреляющим устройством, вмонтированным в рукоятку[2]. Спроектирован под патрон замкнутого типа СП-3 в 1970-х годах Рафаилом Дмитриевичем Хлыниным по заданию Министерства обороны и Комитета госбезопасности СССР[2][3]. Помимо базовой версии производился также вариант без стреляющего механизма[1].

С появлением в 1983 году на вооружении советских спецслужб бесшумного пистолета ПСС под значительно более мощный патрон СП-4 нож НРС послужил основой для разработки аналогичного изделия НРС-2 в целях унификации огнестрельного арсенала по боеприпасу[2].

Конструкция

Клинок

Форма клинковой части ножа НРС похожа на штатный армейский штык-нож от автомата АКМ; однако материалом клинка выбрана сталь 25Х17Н2БШ, а его покрытие выполнено в виде «чёрный хром». На обухе предусмотрена небольшая пила, позволяющая перепиливать металлические прутья толщиной до одного сантиметра[2].

Рукоятка

Рукоятка ножа пластиковая, как правило, зелёного (реже коричневого) цвета с крупным сетчатым рифлением[2]. В задней части рукоятки размещается стреляющее устройство, состоящее из:

  • отъёмного ствола с двумя запирающими выступами и запирающим механизмом,
  • ударно-спускового механизма,
  • рычага взвода,
  • флажкового предохранителя,
  • спускового рычага[2].

Ствол направлен в сторону, противоположную лезвию[1], его дульный срез в задней части рукоятки прикрыт резиновыми шторками[2]. Целик прицела размещён на перекрестье ножа, мушка в виде пластикового выступа — на заднем конце рукоятки. Для извлечения стреляной гильзы из патронника на рукоятке ножа предусмотрен специальный отогнутый лепесток с лункой[2].

Ножны

Пластиковые ножны снабжены дополнительной откидной ручкой в целях использования их как кусачки для перекусывания телефонного кабеля диаметром до 5 мм или сплетённой в две жилы стальной проволоки диаметром до 2,5 мм и находящейся под напряжением в 380 Вольт. Лезвие ножа фиксируется внутри ножен при помощи широкой пластинчатой пружины[2].

Боевой стреляющий нож НРС / НРС-2

Боевой нож НРС (Нож разведчика стреляющий), а также его модификация НРС-2 является личным тактическим оружием обороны или нападения бойца специального армейского или полицейского подразделения.
Предназначен для поражения противника в ближнем / рукопашном бою клинком при ударе или метании, а также бесшумным и беспламенным выстрелом на дистанции до 25 метров специальным патроном СП-3 (7,62х38) / СП-4 (7,62х42).

История создания

Во второй половине 70-х годов прошлого столетия, КГБ и МО СССР поставило специалистам Тульского оружейного завода задачу по разработке и созданию принципиально нового комбинированного оружия ближнего боя, которое могло быть использовано в качестве как холодного, так и стрелкового оружия, а кроме того имело набор вспомогательных функций, которые решали бы ряд побочных задач, возникающих перед бойцами разведывательных и разведывательно-диверсионных армейских подразделений.

Разработку поручили опытному инженеру-оружейнику Рафаилу Дмитриевичу Хлынину, еще в 1968 году разработавшему и создавшему специальный бесшумный пистолет МСП “Гроза”, который в том же году был принят на вооружение КГБ СССР.

В качестве основы для нового типа оружия был взят советский нож разведчика НР-1, в частности – стальной клинок типа “боуи” и рукоять с ножнами, изготовленные из пластика.

Стреляющий нож проектировался под 7,62-мм специальный пистолетный патрон СП-3: этот бесшумный патрон, разработанный коллективом ЦНИИТОЧМАШ еще в 60-х годах, имел пулю ПС от 7,62-мм автоматного патрона образца 1943 года, а также телескопический поршень-толкатель, размещенный в гильзе между пулей и пороховым зарядом. После выстрела поршень, передав пуле необходимую энергию, тормозился на скосах гильзы, тем самым отсекая пороховые газы и не создавая пламени и звука при выстреле.

НРС был принят на вооружение Министерства обороны и КГБ СССР в 1979 году.

Боевой стреляющий нож НРС

В 1983 году на вооружение спецподразделений КГБ и МО СССР был принят новый бесшумный комплекс, включающий 7,62-мм пистолет ПСС и патрон СП-4, разработанный специалистами ЦНИИТОЧМАШ. ПСС заменил несколько моделей бесшумных пистолетов под патроны СП-2, СП-3 и 9х18 мм. С появлением нового специального патрона встал вопрос и о создании стреляющего ножа под этот патрон. Задача была далеко не простой, как казалось бы на первый взгляд, так как по своим баллистическим характеристикам патрон СП-4 значительно превосходит патрон СП-3.

Работу по модернизации боевого стреляющего ножа НРС проводили инженеры Тульского оружейного завода Игорь Филиппович Шедлось, Генрих Анатольевич Савищев и Вячеслав Яковлевич Овчинников.

В результате проведенных работ, стреляющее устройство в рукоятке ножа было переделано под новый патрон СП-4, мушка стала регулируемой по высоте и исполненной из металла. На рукояти кусачек и прилегающей к ней поверхности ножен выполнены лунки, предназначенные для обжима капсюлей-детонаторов.

НРС-2 был принят на вооружение в 1986 году под индексом 6П25У.

Боевой стреляющий нож НРС-2

Основные характерные отличия боевого стреляющего ножа НРС от НРС-2:

1. Клинок типа “клип-пойнт” (как у ножа Боуи) по форме очень напоминающий штык-нож от АКМ.

2. На конце ножен отсутствует отвертка.

3. Выступ-мушка на конце рукоятки – пластиковая.

4. Используется патрон СП-3.

Тактико технические характеристики боевого стреляющего ножа НРС / НРС-2

МодельНРСНРС-2
Длина, ширина, толщина клинка, мм158х28х3,4160х28х3,4
Габариты без ножен, мм280х52,5х30,5290х52,5х32,5
Габариты в ножнах, мм322х63х30,5330х64х32,5
Калибр, мм7,62
Боеприпаспатрон СП-3патрон СП-4
Боепитаниеоднозарядный
Длина прицельной линии, мм100105
Эффективная прицельная дальность, м25
Начальная скорость пули, м/с140200
Масса без ножен, г325360
Масса в ножнах без подвеса, г540570

Примечания

  1. 12345Максим Попенкер.
    Нож Разведчика Стреляющий НРС и НРС-2 (СССР/Россия). (рус.). Тематический ресурс
    world.guns.ru
    . Дата обращения 13 марта 2020.
  2. 1234567891011Кораблин В.
    Стреляющие ножи российского спецназа (рус.) // Оружие : журнал. — 2004. — № 03. — С. 20-23. — ISSN 1728-9203.
  3. 123
    Ножи разведчика специальные НРС и НРС-2 // Оружие ближнего боя России. — Альманах. — Москва: НО «Лига содействия оборонным предприятиям», 2010. — С. 104. — 660 с. — ISBN 978-5-904540-04-3.

Опасный стреляющий «Хамелеон»

Следующей новинкой от Тульского завода стал уникальный стреляющий нож «Хамелеон». Его изюминка заключалась в наличии целых четырёх стволов в рукояти, а не одного. Клинок в 18 см, что чуть больше длины знаменитого ножа «Гюрза», был по сути вспомогательным средством защиты. В ходе боя в основном пользовались огневой мощью «Хамелеона».

«Хамелеон»

Спусковой крючок на «Хамелеоне» находился сбоку на рукояти. С его помощью, кстати, можно было совершать выстрелы поочерёдно из разных стволов. Перезарядка стрелкового ножа не занимала много времени. Ручка просто переламывалась, и на место использованной обоймы вставляли новую. Обладал «Хамелеон» и отличными характеристиками стрельбы. Выстрелом из него можно было попасть в цель, расположенную на расстоянии около 25 метров. А благодаря удобству перезарядки боец мог совершать до 15 выстрелов за одну минуту. Но не только этим интересен «Хамелеон».

В его стандартную комплектацию входил чехол, внешне похожий на жезл сотрудника ГИБДД. Поэтому спецназовцы, замаскировавшись под дорожных инспекторов, могли организовывать засады на дороге. Чаще всего этим стреляющим ножом наши разведчики пользовались в Дагестане. После выпуска «Хамелеона» разработка моделей ножей со стрелковым механизмом продолжилась, но ничего принципиально нового выпущено не было.

«Взмах» — и врага нет

В 1986 году на Тульском оружейном заводе выпустили первый стреляющий нож. Им стал нож разведчика НРС-2 или, как его быстро прозвали сами бойцы, «Взмах». Разработали его для специальных разведывательных подразделений армии СССР. Сама конструкция ножа весьма примечательна. Он обладал крепким клинком из стали и относительно небольшим весом. А ещё внутри рукоятки ножа НРС был спрятан сюрприз для противника.

НРС-2 «Взмах»

В рукоятке боевого ножа разместили стрелковый однозарядный механизм. Стрельба производилась патронами калибра 7,62 миллиметра. Примечательно, что выстрел из ножа «Взмах» был практически бесшумным. Но, несмотря на все свои преимущества, имел этот нож и свои недостатки. И главным из них было расположение стрелкового механизма. При нажатии на курок пуля вылетала со стороны, противоположной клинку. Многие спецназовцы, особенно неопытные, забывали об этом и теряли преимущества в бою. Поэтому несколько лет спустя нож разведчика НРС-2 был усовершенствован. Кстати, на то время аналогов советского стреляющего ножа в мире не было.

Нож разведчика стреляющий НРС-2

Нож разведчика стреляющий НРС – 2 разработанный на Тульском оружейном заводе. Этот вид оружия является личным оружием нападения и защиты бойцов специальных разведывательных подразделений армии и некоторых подразделений правоохранительных органов. Он предназначен для поражения противника в ближайшем бою клинком, при ударе или метании, а также выстрелом без шума и пламени на дальности до 25 м.

Однако нож НРС – 2 не был первым образцом этого вида оружия, созданного в СССР. Ещё в 70-х годах, по заданию Министерства обороны и КГБ СССР, были начаты работы по созданию стреляющего ножа , получившего впоследствии наименование НРС. Работой руководил Рафаил Дмитриевич Хлынин – создатель бесшумного двуствольного пистолета МСП.

Стреляющий нож проектировался под 7,62-мм специальный пистолетный патрон СП-3. Этот бесшумный патрон, разработанный в ЦНИИТОЧМАШе ещё в 60-х, имел пулю ПС от 7,62-мм автоматного патрона образца 1943 года, а также размещённый в гильзе между пулей и пороховым зарядом телескопический поршень-толкатель. После выстрела поршень, передав пуле необходимую энергию, тормозился на скосах гильзы, тем самым отсекая пороховые газы и не создавая звука и пламени при выстреле.

Нож разведчика стреляющий НРС ( первая модель )

Отличительные особенности ножа НРС от НРС-2 В НРС: Используется патрон СП-3. Клинок ножа по форме напоминает штык- нож от АКМ. На конце рукоятки выступ-мушка – пластиковая. На конце ножен отвертка отсутствует.

7,62-мм пистолет ПСС «Вул»

Как известно, в 1983 году на вооружение спецподразделений Министерства обороны и КГБ СССР был принят новый бесшумный комплекс, включающий 7,62-мм пистолет ПСС и патрон СП-4, разработанный в ЦНИИТОЧМАШе.

ПСС заменил несколько бесшумных пистолетов под патроны СП2, СП3, 9х18 мм. С появлением нового специального патрона встал вопрос и о создании стреляющего ножа под этот патрон. Задача была не простой, так как по своим энергетическим характеристикам патрон СП4 значительно превосходит патрон СП3.

Работой по модернизации НРСа занимались инженеры ТОЗа: Генрих Анатольевич Савищев, Игорь Филиппович Шедлось и ныне покойный Вячеслав Яковлевич Овчинников.

Стреляющее устройство в рукоятке было переделано под новый патрон СП4. Мушка стала металлической, регулируемой по высоте. На рукояти кусачек и прилегающей к ней поверхности ножен выполнены лунки, предназначенные для обжима капсюлей-детонаторов.

Одновременно с созданием НРС – 2 на его базе, по тактико-техническому заданию заказчика, был разработан обычный нож НР-2 без стреляющего устройства .

В 1986 году НРС – 2 и НР-2 были приняты на вооружение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]