Надо ли мне получать разрешение для ношения боевой казачьей шашки или достаточно данной грамоты?


Доброго времени суток, Друзья! Думал уже не напишу ни одной статьи до конца месяца…. Но, получилось иначе. Конечно, Вы наверняка заметили, что статей в октябре крайне мало — это связано с большой занятостью на моей основной работе. В этом месяце еще у нас была проверка, поэтому времени на сайт осталось крайне мало. Но, хватит оправдываться — пора к делу. Кстати, в конце статьи будут еще несколько новостей. А теперь перейдем к теме нашего сегодняшнего обсуждения — холодному оружию под названием — шашка.

Шашка

— это боевое, рубящее и колющее, длинно клинковое холодное оружие. В свое время, когда военные теоретики решали вопрос, что лучше взять на вооружение кавалерии для достижения наибольшей эффективности, было принято решение в пользу шашки. Решение, увы, немного запоздало. Сначала на Кавказе, а затем и в России шашка вытеснила саблю с распространением огнестрельного оружия и прекращением использования металлических доспехов. В 19 веке она стала одним из основных видов рубящего и колющего оружия имперской российской армии.

Особенности строения, ношения и применения шашки

Состоит оружие из клинка и рукояти, которую именуют эфесом. Клинок, длина которого стандартно равна 1 м, имеет одно лезвие, но у боевого конца он становится 2-лезвийным. Клинок незначительно изогнут. Эфес шашки стандартно состоит из рукояти без крестовины, которая заканчивается головкой. На конце она, как правило, раздваивается.

Существует категория исследователей, которая считает, что сабля и шашка – родственники. На самом деле, путаница происходит потому, что видов шашки существует два:

  1. с гардой (дужкой), внешне похожая на саблю (драгунский тип),
  2. более распространенный без гарды (кавказский и азиатский типы).

Шашки: а — кавказская образца 1904; б — драгунская образца 1881

Утверждение о схожести основано также на том, что это холодное оружие с длинным клинком, предназначенное для нанесения рубящих ран. Относят к данному типу и палаш — прямое оружие для укола. Вместе с тем, принципиальное отличие шашки и сабли заключается именно в способе боевого применения. Всем известно, что саблей только рубят, а вот шашкой и рубят, и колют, и даже подрезают.

Всегда необходимо помнить, что шашка — это НЕ разновидность сабли. Внешние отличия также принципиальны. Они заключаются в традиционном отсутствии гарды и выраженного острия, в минимальной кривизне клинка и его иной балансировке.

Способ применения бою повлиял на способ крепления ножен шашки. В отличие от сабли, шашку носили в деревянных ножнах, обухом вперед. Ножны было принято обтягивать кожей. Их прикрепляли к поясной или плечевой портупее с помощью одного или двух колец, которые закрепляли на выгнутой стороне.

Использовали шашку и в бою, и для отражения внезапного нападения, а потому в ножны ее убирали лезвием вверх. Для выполнения рубящего удара из этого положения ее проще вынимать: выхватывается одним движением без замены положения руки. По характеристике ношения и применения шашка ближе к самурайскому мечу катана. Данный тип холодного оружия имеет и аналогичную форму клинка.

Кавказский клинок


0
С древних времен Кавказ был охвачен постоянными схватками – как между местными жителями, так и внешними захватчиками. Различные виды шашек как оружия считались неотъемлемым атрибутом любого мужчины. Клинки постоянно развивались и улучшались для наиболее эффективной борьбы с врагами.Например, благодаря усилению наконечника шашки, стало возможным разорвать кольца кольчуги и уничтожить противника, несмотря на его защиту. История развития шашки свидетельствует, что оружие придумано отнюдь не народами Кавказа. Оно пришло из Персии.В то время там пользовались популярностью кинжалы как раз с таким лезвием, предназначенные для уничтожения защищенного противника. Когда появилось огнестрельное оружие и кольчуга перестала быть надежной защитой, нужда в сабле, которая хорошо справлялась с данным видом доспеха, отпала.Противники горцев, зная, что после выстрела нужно было время на перезарядку, после залпа противника немедленно кидались в бой. Времени на то, чтобы выхватить оружие, было немного, однако шашка и ее специфичное крепление в ножнах лезвием вверх позволяло почти мгновенно воспользоваться им.Казаки жили на пограничных территориях и являлись особенным социальным слоем. На них почти не влияла государственная власть и накладывался отпечаток на мышление из-за постоянной военной опасности. Их культура наполнялась в том числе и благодаря врагам – они перенимали ухищрения и оружие восточных воинов и степняков.Арсенал казаков во многом пополнялся боевыми трофеями, да и привычка носить усы, яркие одежды и кривые клинки — все это напоминает турецкие и степные народы. Казаки позаимствовали шашку у воинов Кавказа. Изначально она оправдывала свое название «сашхо» — длинный нож. Ее носили почти подмышкой левой руки, и она служила как вспомогательное или запасное вооружение.По словам современников, после удара шашки казака враг редко оставался в живых. Более того, есть сведения, что оружие могло разрубить всадника напополам, вплоть до седла, и даже поранить лошадь.Боевая часть клинка иногда делалась обоюдоострой, но только по личному желанию владельца. Обух образовывал фальшлезвие, что в свою очередь делало раны от оружия более глубокими. Поэтому смысл в обоюдоостром клинке был только для воина, который использовал отличающуюся от общепринятой тактику боя.

Параметры шашки

Длина шашки достигла метра, но стандартно равнялась 70-90 см. В ширину лезвие делали до 40 мм, а для кавказской шашки с выраженной изогнутостью и заточкой лезвия по выпуклой стороне, была характерна ширина до 30 мм. Лезвие обычно украшали особой гравировкой. Делали ее в Златоусте или Кизляре. Для кавказской шашки также были характерны так называемые «долы» — продольные углубления.


Шашка с ножнами


Шашка подарочная


Шашка

Русскую шашку, которая поступила на вооружение русской армии, отличал вид эфеса и ножен. Всего выделялось несколько типов русской шашки. Три из них были предназначены для драгун, казаков и артиллеристов. Два типа производились для общевойсковых и казачьих офицеров. Еще один вид был комбинированным между казачьим и драгунским.

Теории происхождения


0
Упомянутые раннее черкесы и адыгейцы. Изначально использовалась для рубки хвороста и виноградной лозы. Ногайские татары использовали подобие шашки для того, чтобы проткнуть мясо и изжарить его на углях. Отсюда идет название шашлык – шаш, название лезвия, и лык, т.е. мясо. Кавалерийские шашки, имевшие в длину до 1.5 метра, были переделаны гребенскими казаками для условий горной войны. Во время династии мамлюков, в Египте, появилась первая версия кавалерийской шашки, которая в будущем, в качестве трофейного оружия, попала на Кавказ и была немного видоизменена.

Разновидности короткого казацкого оружия

Все казаки, поголовно были вооружены шашками. Это самый важный аксессуар бойца того времени. Шашка отличалась от сабли, одним важным элементом, у нее не было ни перекрестия, ни защитной дужки. Что позволяло казаку, специальным кистевым ударом наносить урон врагу. Но, также помимо шашки, у любого казака был на вооружении кинжал. Кинжалы были двух типов, прямой – кама и кривой – бебут. Истории и того и другого, имеют тысячелетнюю историю. На протяжении нескольких веков они немного видоизменялись. Сами казаки, любили забирать клинки в качестве трофеев и затем оставляли себе наиболее удобные, на их взгляд. Им очень нравились кавказские клинки, которые были настолько разнообразны по длине и по качеству, что точно невозможно сказать в какое время какими клинками были вооружены казаки. У казаков было всего два уставных кинжала: это кинжал ЧКВ утверждённый 1840г. и ККВ 1904 года.

Еще один очень важный клинок, был засапожный нож – стилет. Это оружие было последнего шанса, им пользовались редко, но оно часто спасало жизнь.

Современные реплики

Как уже многократно было сказано об исторических особенностях пластунского клинка, что сделанное из сломанной шашки изделие, по факту не является пластунским оригинальным казачьим ножом. Но хочется отметить, что хоть и бренд является 21 века, но он довольно хорош своими качествами.

Это добротные, интересные и рабочие ножи, которые пригодны для использования в различных условиях. Производят их в России в разных городах: Златоуст, Волгоград, Ворсма (Нижегородская область) и т.д. И каждый изготовитель, по-своему уникален в производстве этого ножа.


Современная реплика Казачьего пластунского ножа.

Особенности женского наряда

Со временем крой костюма и его элементы изменялись. Они наиболее ярко видны в мужской одежде.

Женский казачий костюм мало менялся с течением времени, зато в нем более выражены этнические особенности отделки и формы одежды, обуви, головных уборов. Это объяснялось тем, что женщины долго сохраняли в своей одежде традиционные черты наряда тех мест, из которых они пришли на Дон.

Кроме того, среди новоявленных казачек было много татарок, турчанок, ногайских женщин, которые попадали к казакам как пленницы. Они вносили в женские костюмы элементы своих народов, что делало одежду яркой и неповторимой. Головные уборы казачьих костюмов женщин тоже были разнообразны, порой, самых причудливых форм.

И только в XIX веке старинные казачьи костюмы женщин уходят в прошлое. Под влиянием городской моды им на смену приходит так называемая парочка: наряд, состоящий из юбки и кофты.

Места расселения казаков было довольно широки, но особенно велика их концентрация была на Дону и Кубани; позднее их поселения появились и на берегах бурного Терека. С точки зрения целесообразности их расселения, выбор этих мест был полностью оправдан. Долгое время юг России был недосягаем для императорской власти.

Казачья вольница, объединившая беглых крестьян, бунтарей, обездоленный люд представляла серьезную опасность для власти. Они не только хотели ей подчиняться, не выполняли указы, и распоряжения, но могли и физически уничтожить приехавшего к ним чиновника, если в его лице подозревали опасность ущемления своих прав. Поэтому чиновничье племя не стремилось лишний раз появляться здесь.

История казачьего оружия

Если такой клинок казаки не использовали, то каким же ножом пользовались пластунские и просто казачьи отряды? Многие исследователи предлагают просто-напросто взглянуть на фотографии тех лет. Которых, к счастью, осталось довольно много. Их можно найти в различных музеях, да и во Всемирной сети их немало.

На фотографиях, сделанных всего лишь век назад, довольно просто рассмотреть холодное оружие, которым вооружены казаки. Нож казак имел всегда под рукой и практически на всех фото можно увидеть самый популярный среди казаков кинжал, назывался он – кама. И еще один изогнутый кинжал, но встречается он гораздо реже – бебут. Но самое интересное, что широко сегодня известный пластунский нож, на фотографиях даже и не найти.

Версии возникновения

Существует две версии возникновения этого легендарного холодного оружия. Согласно первой версии, во времена защиты южных границ Российской империи. Донские и Кубанские казаки имели, помимо конных отрядов, очень сильные пешие подразделения. Среди них были специальные диверсионные отряды, которые в ночное время делали вылазки на территорию противника. Каждый боец имел при себе казачий нож, и благодаря такому бесшумному оружию наносили огромный урон противнику.

Говорят, что в такой отряд можно было попасть, только благодаря рекомендации самого командира. Соответственно считалось, что для выполнения таких задач, бойцов снаряжали специальными клинками, которые переходили из категории простых кинжалов в казачий пластунский нож. Версия эта ничем не подкреплена, так что верить или нет – ваше дело.

По второй версии, пластунский нож вручался особо отличившимся бойцам. За многократные диверсионные и разведывательные действия, за проявление многократно отважных действий. Он не являлся клинком для повседневного ношения. И вручался только отличникам боевых действий. Таким образом, обладатель такого ножа, становился показателем статусного положения казака.

Но на самом деле, казаки жили по принципам, что все равны между собой. Так что кого-то выделять из окружающих, это был признак плохого тона. В соответствии с этими жизненными устоями казаков, можно версию опровергнуть.


Старый Казачий пластунский нож.

Кто такие пластуны?

Существует очень занятная легенда о казаках пластунах, якобы они были голодранцами и нищими. Выпрашивали у богатых казаков сломанные шашки, затем их переделывали в клинки. Но тут присутствует множество нестыковок, с исторической точки зрения. На Кубани существует целая станица Пластуновская. Что ж целое селение было голодранцами?

Наоборот казаки пластуны считались, как сейчас, элитным подразделением казачьих войск. Молодых и горячих ребят в таких отрядах не было. Так как они занимались диверсионной и разведывательной деятельностью, тут нужны были совершенно другие человеческие качества:

  • терпение;
  • хладнокровность;
  • воинское мастерство;
  • отсутствие страха перед смертью;

Эти качества были присущи, настоящим пластунам. И они их делали настоящими, непобедимыми солдатами. В разведке часто приходилось ползти «по-пластунски», отсюда и название этих бравых ребят. Ну, и конечно же, у них при себе имелись казачьи ножи пластуны.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]