История оружия: автоматический пистолет Калашникова 1950 года


Пистолет-пулемёт Калашникова 1942 года
Типпистолет-пулемёт
СтранаСССР
История службы
Годы эксплуатациина вооружение не принят
История производства
КонструкторКалашников, Михаил Тимофеевич
Разработан1942 год
Производительсерийно не производился
Характеристики
Масса, кг2,9 / 3,233
Длина, мм750 / 535
Длина ствола, мм250
Патрон7,62×25 мм ТТ
Калибр, мм7,62
Принципы работыполусвободный затвор на взаимодействии двух винтовых пар
Скорострельность, выстрелов/мин824
Прицельная дальность, м500
Вид боепитаниясекторный магазин на 30 патронов
Прицелсекторный

Пистолет-пулемёт Калашникова
— пистолет-пулемёт с полусвободным затвором, созданный М. Т. Калашниковым в 1942 году. Второй из разработанных им образцов оружия (первый пистолет-пулемёт, использовавший отвод пороховых газов, не сохранился)[1].

История создания

Находясь в госпитале после ранения, старший сержант Калашников загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки[2]. Пригодились также советы одного лейтенанта-десантника, до войны работавшего в каком-то НИИ, хорошо знавшего системы стрелкового оружия и историю их создания[3].

По направлению докторов был направлен на долечивание в шестимесячный отпуск. Вернувшись в Матай, с помощью специалистов депо через три месяца создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемёта (не сохранившийся до наших дней).

Из Матая командирован в Алма-Ату, где изготовил более совершенный образец в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана. Позднее образец был представлен находившемуся в то время в Самарканде начальнику Военно-инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского А. А. Благонравову — выдающемуся учёному в области стрелкового оружия.

Хотя отзыв Благонравова был в целом отрицательным, он отметил оригинальность и интересность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения. Позже пистолет-пулемёт Калашникова[4] был представлен в Главное Артиллерийское управление РККА. Отметив некоторые недостатки и в целом удачную конструкцию, специалисты ГАУ не рекомендовали принимать ПП Калашникова на вооружение по технологическим соображениям. Заключение гласило:

Пистолет-пулемёт Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своем промышленного интереса не представляет.

Пистолет Макарова — как «Калашников» среди автоматов

В десятке лучших

Пистолет Макарова — один из лучших пистолетов XX столетия в своем классе: в 1994 году он вошел в список десяти лучших карманных пистолетов прошлого века, составленный американским журналом Guns Magazine.
Технологию создания ПМ передавали в свое время Китаю, ГДР, Болгарии. «Думаю, были еще пээмовские клоны. В основном, были страны, которые входили в орбиту нашего влияния. Кто бы стал нашим противникам что-то предлагать?» — пошутил Драгунов.

«Калашников» среди пистолетов

ПМ имеет достаточно широкий спектр применения, его основными преимуществом является простота сборки и эксплуатации, и, по мнению эксперта, он успешно занял нишу пистолета скрытого ношения.

«Пистолет Макарова в своем классе можно сравнить с автоматом Калашникова среди автоматов. Но, тем не менее, сказать, что его создание было прорывом в области пистолетостроения, было бы, наверное, неправильно, так как многие технологии, использованные в ПМ, были уже до его создания», — пояснил собеседник агентства.

По его мнению, ПМ в своем классе до сих пор является одним из лучших пистолетов. «Если брать класс компактных пистолетов, то я считаю, что до сих пор ПМ — один из лучших. Ну, лучше, конечно, появились, но не настолько, чтобы можно было выбросить ПМ и взять какой-то другой», — заключил Драгунов.

Оружие престижа

Президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров назвал пистолет Макарова оружием, которому доверяет спецназ.

«Этим оружием наш спецназ и Вооруженные силы пользуются очень-очень давно. По всему виду вооружения, которым мы пользуемся, пистолет ПМ — это самое боеспособное оружие, которое практически никогда не давало осечку и не подводило. Это оружие, которому мы доверяем», — сказал Гончаров РИА Новости.

Офицер заявил, что никогда бы не променял ПМ на зарубежные аналоги. «Если говорить о тех разработках, которые создают наши ученые, или о тех, которые мы закупаем за рубежом, Glock или еще что-то такое, то вот, например, для меня ПМ — это оружие самое надежное, оружие моей молодости, оружие престижа. И на сегодняшний день, что бы ни случилось, я бы не стал менять пистолет ПМ», — сказал он.

Пистолет «последнего шанса»

Ветеран-спецназовец сказал, что для него ПМ — святое оружие, которое иногда становится последней надеждой в бою.

«Все военные знают, что в магазине восемь патронов, но у нас всегда был девятый, запасной патрон, поэтому некоторые говорят, что пистолет Макарова — это последняя надежда. Макаров для меня — это святое оружие», — заключил Гончаров.

Конструкция

Пистолет-пулемёт имел полусвободный затвор, отход которого назад замедлялся за счёт взаимодействия двух винтовых пар в затворной группе: затвор — поворотная муфта и поворотная муфта — винтовой хвостовик. Во время отката подвижных частей затвор продольно перемещается по направляющим ствольной коробки, муфта вращается, а хвостовик остается неподвижным — от проворота он фиксируется выступом, входящим в паз на торце ствольной коробки. При этом муфта, наворачиваясь на хвостовик, выворачивается из затвора. Таким образом муфта и затвор, двигаясь назад, как бы «разбегаются» относительно друг друга, скорость отката затвора снижается и увеличивается время полного открывания затвора. Данная схема работы автоматики уникальна для этого образца оружия[1].

Общий наружный дизайн оружия, с передней вертикальной рукояткой управления огнём, отчасти напоминал американский пистолет-пулемёт Томпсона М1928, имевшийся в небольших количествах в Красной Армии (неизвестно, однако, был ли Калашников знаком с ним).

УСМ — ударникового типа, допускает ведение как одиночного, так и непрерывного огня. Переводчик огня — флажкового типа, расположен с левой стороны спусковой рамы, одновременно выполняет функции предохранителя, запирая спусковой крючок (отчасти подобен переводчику-предохранителю АК). Передний торец кожуха ствола служит тормозом-компенсатором[1].

Опытный экземпляр хранится в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи[1].

Впоследствии в 1947 году Калашниковым также был создан малогабаритный другой пистолет-пулемёт, уже частично основанный на конструкции его же автомата. Он также не был принят на вооружение.

Автоматический пистолет Калашникова

В 2020 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия.

При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него. В разное время конструктором создавались и пистолеты-пулеметы, и снайперские винтовки. Одной из его малоизвестных для широкой публики разработок был автоматический пистолет, участвовавший в конкурсе одновременно с пистолетом Стечкина, который в итоге и был принят на вооружение Советской Армии.

Сегодня сама идея принятия на вооружение армии автоматического пистолета, который мог вести огонь очередями, многими специалистами воспринимается, как ошибочная. Однако в середине XX века до и после Второй мировой войны подобным разработкам уделялось достаточно много внимания, особенно за рубежом. Главным образом, иностранные конструкторы работали над автоматическими пистолетами и пистолетами-пулеметами под распространенный патрон 9х19 мм Парабеллум. В то же время в Советском Союзе данная тема достаточно долго обходилась стороной, хотя вопрос вооружения стрелковым оружием экипажей танков, различных бронированных боевых машин и самоходных артиллерийских установок не мог быть решен за счет автомата, который создавался под более мощный промежуточный патрон, как не мог быть он решен и за счет пистолета Макарова. Автоматы не устраивали военных по своим габаритам, а ПМ в большинстве случаев признавался недостаточно эффективным оружием на поле боя.

Уже в конце 1945 года Главное Артиллерийское управление РККА подготовило тактико-технические требования к новым пистолетам и патронам для них. Подготовка ТТХ к новым изделиям шла с обобщением обширного опыта, который был накоплен в годы Второй мировой войны. Так новый пистолетный патрон калибра 9 мм с гильзой длиной 18 мм был создан Б. В. Семиным в ОКБ-44 (сегодня знаменитый ЦНИИТОЧМАШ) именно в соответствии с заданием ГАУ. Первая партия патронов была передана для проведения испытаний уже в 1947 году. Если же говорить о пистолетах, то армия рассчитывала получить два принципиально отличавшихся друг от друга образца короткоствольного оружия. Первый пистолет должен был обладать небольшой массой (не более 700 грамм) и размерами, он должен был стать личным оружием самозащиты для офицеров Советской Армии. Второй пистолет планировалось сделать «персональным оружием самообороны» для офицеров, которые должны были находиться в зоне непосредственного соприкосновения с противником и могли вступить в огневой контакт с вражеской пехотой.

Сегодня мы знаем, что компактным пистолетом, который был принят на вооружение Советской Армии в 1951 году, оказался знаменитый сегодня пистолет Макарова (ПМ), а вот на роль «большого автоматического пистолета», который поступил на вооружение не только советских офицеров, но и экипажей боевой техники и расчетов артиллерии – стал автоматический пистолет Стечкина, не менее знаменитый сегодня АПС. При этом в тени остается тот факт, что конкурентами пистолета Стечкина, на момент принятия его на вооружение, были и другие образцы автоматических пистолетов под тот же патрон 9х18 мм, среди которых были модели, предложенные Калашниковым и Воеводиным.

Автоматический пистолет Калашникова модели 1950 года использовал схему автоматики со свободным затвором. Возвратная пружина находилась вокруг неподвижного ствола пистолета, курковый ударно-спусковый механизм модели был несамовзводным, находящийся с левой стороны предохранитель-переводчик режимов огня допускал возможность стрельбы из пистолета как одиночными выстрелами, так и очередями. Стандартный магазин должен был вмещать 18 патронов калибра 9х18 мм. Сзади на рукоятке был расположен специальный паз, который предназначался для крепления деревянной кобуры-приклада. Вес пистолета без патронов составлял 1,25 кг, с кобурой оружие весило уже 1,7 кг.

По результатам испытаний модель была несколько раз модернизирована. К 1951 году автоматический пистолет Калашникова получил новый магазин, рассчитанный на 20 патронов, а также новый прицел и измененное месторасположение переводчика-предохранителя. Несмотря на эти изменения в конкурентной борьбе модель уступила пистолету, предложенному на конкурс Стечкиным. По этой причине автоматический пистолет Калашникова образца 1950 года навсегда остался в истории лишь в виде нескольких изготовленных прототипов.

Патроны 9х18 ПМ

Соревноваться с АПС пистолету Калашникова было действительно тяжело, возможно, данная модель даже не дошла до стадии полигонных испытаний. Причина была и в том, что в период создания пистолета, испытаний и принятия на вооружение автоматического пистолета Стечкина Михаил Тимофеевич был занят работой по своей основное теме – автомату и пулемету, сконцентрировавшись на разработке в первую очередь длинноствольных моделей огнестрельного оружия. В этой области Калашников сумел добиться хорошо всем известных достижений и существенных успехов. При этом автоматический пистолет Калашникова, будучи представленным в нескольких вариантах исполнения, навсегда остался историей. Один из таких пистолетов сегодня находится в Санкт-Петербурге в фондах Военно-исторического музея артиллерии и инженерных войск и войск связи.

Танкисты, артиллеристы, летчики получили на вооружение пистолет Стечкина. АПС, который также комплектовался деревянной кобурой-прикладом, мог вести огонь одиночными выстрелами и очередями. При этом уже войсковая эксплуатация пистолета выявила ряд недостатков, к которым относили крупные габариты оружия, неудобство ношения массивной кобуры-приклада, непрактичность ведения автоматического огня. Рукоятка автоматического пистолета Стечкина с малым углом наклона требовала от солдат и офицеров некоторого времени для привыкания и мало подходила для «инстинктивной» стрельбы навскидку. Военные считали данное оружие чрезмерно большим и неудобным в повседневном ношении, особенно в мирное время. Вишенкой на торте было то, что вместе с АПС необходимо было носить 4 полностью снаряженных запасных магазина (по 20 патронов в каждом) в подсумках, что еще больше отягощало военнослужащих.

Уже в 1958 году АПС был снят с производства, а в начале 60-х годов прошлого века большая часть подобных пистолетов переместилась на складское хранение, хотя на вооружении некоторых категорий военнослужащих, в частности у пулеметчиков (пулемет Калашникова) и гранатометчиков (РПГ-7), данный пистолет оставался на вооружении до начала 1980-х годов. При этом вне зависимости от того, чей пистолет: Калашникова или Стечкина был бы принят на вооружение, у них были и другие общие недостатки, к примеру, выбранный патрон. Баллистические характеристики патрона 9х18 мм не могли обеспечить высокой начальной скорости полета пули, а значит и хорошей настильной траектории. Помимо этого у 9-мм пули было недостаточное пробивное действие, а против целей, использующих индивидуальные средства защиты, к примеру, бронежилеты, подобный патрон был неэффективен в принципе. Помимо всего прочего существовала большая опасность рикошетов в помещении.

Неслучайно в середине 1970-х годов в Советском Союзе был начат конкурс «Модерн», основной задачей которого было создание и принятие на вооружение уже не новых автоматических пистолетов, а малогабаритных автоматов под штатный патрон 5,45х39 мм. Оружие, которое пришло на смену пистолету АПС в Советской Армии, носило название АКС-74У и было разработано Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Данная модель представляла собой укороченный вариант автомата АКС-74. Так спираль истории сделала очередной круг.

Источник

Примечания

  1. 1234
    Статья в журнале «Ружьё».
  2. Федоров В. Г.
    Эволюция стрелкового оружия. — М.: Государственное Военное Издательство Наркожата Обороны Союза ССР, 1938. — 317 с. Архивная копия от 30 июня 2009 на Wayback Machine
  3. А. А. Булдакова.
    Жизнь и творчество конструктора (рус.) (html).
    альманах «Деловая слава России»
    . Издательство «Славица». Дата обращения 1 декабря 2009. Архивировано 6 июля 2012 года.
  4. Пистолет-пулемёт Калашникова 1942 года

АКСУ-74 («Ксюха»), калибр 5,45

(Источник фото)

Получил неаппетитное прозвище «Плевалка» из-за того, что быстро перегревается. С другой стороны, он и не создан для длительной стрельбы. По мнению бывалых, «Ксюха» незаменима для тех, кому обычный АК-74 великоват, — для танкистов, артиллеристов, связистов и прочих, кому не хватает простора.

РПК, калибр 7,62

(Источник фото)
Минус — ограниченная ёмкость магазина по сравнению с обычной пулемётной лентой. Барабан отчасти снимает проблему, но не полностью. Плюс — удлинённый ствол и возможность использовать в качестве снайперской винтовки, если прикрутить оптику. Когда автор этих строк взяла его в свои нежные женские руки, в её сознании вспыхнуло слово «интеллигентность». Да, к пулемёту это слово более чем применимо, если это РПК!

«Сотая серия»

«Калашников во фраке» (источник фото)
Есть и 5,45 и 7,62 — что пожелает заказчик. Есть и вариант под натовский 5,56х45. Складывающийся полиамидный приклад (наследство АК-74М), цевье из того же материала. На ряде модификаций — «промежуточный» режим ведения огня с отсечкой по три выстрела, устанавливаемые по требованию заказчика планки Пикатинни для крепления оборудования. Хороший задел для входа в XXI век, да и кучность, как оказалось, хорошая — был бы подходящий патрон.

РПК-74, калибр 5,45

«Хорош на учениях, но не в бою!» (источник фото)
Чем хорош пулемёт, так это тем, что твой боекомплект несут другие бойцы. То есть тебе, счастливый пользователь РПК, он по нраву. Это тот же «калаш», только удлинённый. Минус: барабанный магазин был для 7,62, а почему для 5,45 его нет? Штатного отечественного, во всяком случае?

ПЛ-15К, он же пистолет Лебедева компактный, калибр 9 мм

(Фото: Калашников медиа)
Попал на последнее место, но может и «выстрелить». Это «тёмная лошадка» концерна «Калашников», представленная на форуме «Армия-2017». Заявлено, что ПЛ-15К может заменить в войсках легендарный «Макаров», но без практического опыта это — пока не более чем громкий пиар. В рейтинг мы поместили малыша авансом. Светит ли ему карьера преемника «Макарова» — одна из самых интригующих оружейных загадок.

АКМС, калибр 7,62

«Незаменим в городском бою!» (источник фото)
Складывающийся приклад, с одной стороны, уменьшает габариты, с другой — конструкция такова, что жёстко зафиксировать оружие не получается, вибрация снижает и без того не рекордную кучность. Тем не менее, оружие почти легендарное, и заполучить его в различных локальных конфликтах мечтают многие.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]